分享到:

山西省财政支持推进高等教育“三个调整优化”

2021-06-16 11:29 来源: 山西日报
【字体: 打印

锚定学校布局结构、学科学院建设、专业设置
省财政支持推进高等教育“三个调整优化”

6月15日,记者从省财政厅获悉,山西财政大力支持实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,特别是锚定高等教育学校布局结构、学科学院建设、专业设置方面的“三个调整优化”。聚焦用力,不断促进全省高等教育办学效益和办学质量双提升。

深化拨款改革,着力激发高校办学内在活力,改革本科高校基本支出预算拨款制度,建立生均拨款模式,赋予高校自主分配预算权限,强化政策资金向教学、科研及创新一线倾斜,不断激发高校科研创新活力。

聚焦前沿学科,优化财政资金配置,支持优势特色学科、基础学科及学科交叉融合,加快建设新能源、新材料、大数据、大仪器、人工智能等前沿领域学科群,加力支持物理学等国家级重点学科建设,积极塑造学科高峰等。

优化资源配置,瞄准科技前沿和关键领域,聚焦成果转化应用,持续推进山西农大(省农科院)“院办校”合署改革,“谷院城”深度融合,支持组建山西人工智能研究院、半导体学院、生物医药研究院及电影学院等研究所(中心);支持推动高校布局调整等。

紧扣转型发展需要,支持优化本科专业结构,加快设立新兴应用专业,支持提升高校办学质量内涵等。

聚焦“六新”突破,主动对接服务新兴前沿交叉领域和特色优势领域,支持自主创新和加快关键核心技术突破。

加大政策支持和资金投入,支持“引育并举、以用为本”的人才创新团队建设。实施非均衡战略,加快推进山西省一流大学和一流学科建设,对不同层次、不同类别的高校实行分类管理、分类建设等。(记者 任志霞)

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部