分享到:

商务部:多措并举助力外贸企业
应对大宗商品涨价压力

2021-06-17 21:48 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京6月17日电(记者 于佳欣、王雨萧)商务部新闻发言人高峰17日表示,商务部已会同有关部门就大宗商品涨价问题对7500家外贸企业展开调研,将在现有措施基础上持续跟踪,完善贸易政策工具箱,助力外贸企业降成本、拓市场。

今年以来,部分大宗商品价格上涨,进一步增加了外贸企业在原材料成本等方面的压力。

高峰在商务部当日召开的例行新闻发布会上说,商务部等有关部门对此进行了广泛调研。最近会同有关部门通过外贸外资平台对7500家外贸企业进行深入调研,并会同有关部门和地方采取了一些措施,包括推动进口多元化,构建大宗商品稳定贸易渠道等。

高峰表示,下一步,商务部将在巩固提升出口信用保险、信贷支持等政策效应基础上,持续跟踪大宗商品价格走势和外贸企业生产经营状况,进一步优化完善贸易政策工具箱,助力外贸企业降成本、拓市场,支持各类外贸企业特别是中小外贸企业稳定经营、健康发展。

此前,高峰曾表示,今年上半年我国出口有望延续良好势头,但外贸仍面临原材料价格上涨、汇率波动较大、海运物流不畅等困难和挑战。商务部将从持续做好大宗商品保供稳价工作,积极推动进口多元化,保障运力、加强运价监管等方面发力,加大稳外贸力度。

【我要纠错】 责任编辑:李学磊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部