分享到:
123.jpg| 5619917/images/28870407b8f54d5d95f9217929eeac58.jpg

国家自主创新示范区集聚发展新动能

2021-06-21 21:44 来源: 央视网
【字体: 打印

作为我国改革创新的试验田,国家自主创新示范区发挥自主创新和先行先试的引领作用,培育新产业,打造新引擎,为实现高水平科技自立自强、推动高质量发展提供了强大的创新动能。

作为我国第一个国家自主创新示范区,中关村自创区瞄准“十四五”规划聚焦的前沿领域,正在打造前沿信息、生物健康等六大新兴产业集群,在人工智能领域已率先形成较为完整的产业生态。

近年来,聚焦视听科技的利亚德攻关核心技术,从小间距LED原创技术的突破,到现在连续4年蝉联全球LED显示市场占有率第一,为新中国成立70周年庆典等重大活动提供了视效服务。

截至目前,我国已先后建成中关村、武汉东湖、上海张江等21个国家自创区,涉及全国56个城市、62个国家高新区。

作为我国首个以城市群为基本单元的国家自主创新示范区,苏南自创区成立6年多来,推动形成国家创新型产业集群试点10个、国家级战略新兴产业集群2个。

迈入“十四五”,国家自创区继续完善空间布局,在上海张江与兰白自创区合作共建的基础上,大力推动东部自创区与中西部自创区通过异地孵化、伙伴园区等方式深入开展交流合作。

据统计,2020年,21家国家自创区所涉及的国家高新区共实现园区生产总值9.6万亿元,占国内生产总值的9.5%;实现总利润2.4万亿元,是2015年的1.84倍,年均增幅达到13%。

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部