分享到:

湖南:加快建设“3+3+2”产业集群

2021-06-22 11:17 来源: 湖南日报
【字体: 打印

湖南工业由小变大、由大变强——
加快建设“3+3+2”产业集群

“在党的坚强领导下,湖南工业由小变大、由大变强。”省工信厅党组副书记、副厅长李志坚在回答湖南日报记者提问时介绍。

湖南制造业总量规模已迈上新台阶。“十三五”时期,工业对经济增长的贡献率由36.9%提高到43.9%,制造业领域形成消费品、材料、装备等3个万亿级行业,工程机械、轨道交通装备、电工电器、电子信息等13个千亿级产业,培育千亿企业3家、百亿企业29家、十亿企业238家。

长沙工程机械、株洲轨道交通装备产业集群入围第一批国家先进制造业集群。电力机车市场份额世界第一;中小航空发动机领域,涡轴、涡桨发动机等主导产品的国内市场占有率达到75%;先进材料在细分领域部分产品打破国际垄断。

目前,湖南拥有国家制造业创新中心1家、工程技术研究中心14家、重点实验室19家以及两院院士79名,“十三五”以来填补国内空白技术200余项。

“聚焦打造国家重要先进制造业高地,推进‘八大工程’,从六个方面发力加快建设工程机械、轨道交通装备、航空动力三个世界级产业集群,信创产业、先进材料、节能环保新能源三个国家级产业集群,以满足衣食住行、健康养老等人民美好生活需要的传统产业升级产业集群(简称‘3+3+2’产业集群)。”李志坚介绍。

加快推进产业基础高级化。推动工业“五基”发展,组织参与国家“揭榜挂帅”,开展关键核心技术协同攻关,在服务国家重大战略中贡献湖南力量。

提升产业链现代化水平。推动数字化改造、网络化协同、智能化升级,以新一代信息技术促进制造业跨越式发展。瞄准“碳达峰、碳中和”目标,推进产业结构低碳化、生产过程清洁化、能源资源利用高效化,构建绿色制造体系。

发展壮大市场主体。做强一批具有全球竞争力的领军企业,推动高成长企业“专精特新”发展,加强“个转企,小升规”,形成大中小企业融通发展局面。

强化平台支撑。创建国家制造业高质量发展试验区等全国性试点示范平台。建设技术创新平台,梯度培育国家级和省级制造业创新中心。完善中小企业公共服务平台,提升产业合作平台,把世界计算机大会、长沙国际工程机械展等打造成具有国际影响力的展会。

强化政策法规保障。科学编制打造国家重要先进制造业高地“十四五”发展规划以及系列行业规划、重点领域规划。在全国率先开展制造业立法,尽快出台《湖南省打造国家重要先进制造业高地促进条例》。

突出项目支撑。谋划推进一批立足长远、关系全局的重大项目,形成“投产一批、续建一批、开工一批、储备一批”的良性循环,夯实打造高地基础,增强高质量发展后劲。(记者 曹娴 孟姣燕)

【我要纠错】 责任编辑:朱豫
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部