分享到:

陕西深入推进"放管服"改革 让群众和企业办事更便利

2021-06-23 12:39 来源: 陕西日报
【字体: 打印

■ 截至目前,我省政务服务事项网办率达90%以上,集中审批服务体系全面建立,审批时限较法定时限平均压缩66.6%

■ 下一步,我省将大力开展“一业一证”“一件事一次办”“商事集成服务”等改革,聚焦企业和群众“急难愁盼”问题

“在一个窗口就把培训机构的办学许可证和营业执照一次性办完了,真是便捷又高效!”西安曲江新区格林艺术培训有限公司负责人杨立高兴地说。6月2日,在西安曲江新区政务服务中心,杨立领到了西安曲江新区首张通过“证照联办”办理的办学许可证和营业执照。

这是我省深入推进“放管服”改革的一个缩影。为全面提升政府治理效能,大幅降低企业群众办事时间和办事成本,近年来我省深入推进“放管服”改革,全面推行相对集中行政许可权改革,不断提高行政审批效率,持续激发市场活力。

1 审批服务从“物理集中”向“化学融合”转变

“我们聚焦事项划转、流程再造和系统集成,不断深化相对集中行政许可权改革,着力推进‘大厅之外无审批’,将涉及67个部门和单位的1652项事项全部进驻政务大厅办理,日均办理事项近5000项。”6月11日,榆林市行政审批局相关负责人告诉记者。

相对集中行政许可权改革是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措。2018年,我省在35个县区开展相对集中行政许可权改革试点,2019年实现所有市县全覆盖。目前,全省13个市(区)和131个县(市、区)均成立了行政审批服务局,配备了政务服务大厅,建立了行政审批服务联席会议和审批协商协同机制,集中审批服务体系全面建立。

“相对集中行政许可权改革,实现了许可事项高度集中和‘审管分离’,从根本上创新了政府管理方式,提升了政府治理能力,优化了投资创业环境。”省行政审批制度改革工作领导小组办公室相关负责人说。

为加快转变政府职能,加大简政放权力度,我省按照“精简、统一、效能”原则,以优化审批流程、公开审批标准、规范审批行为和加强事中事后监管为重点,不断深化相对集中行政许可权改革。

根据陕西省全面推行相对集中行政许可权改革工作方案相关要求,我省把分散在各部门与企业和群众生产生活密切相关,且经常发生、申请量大、有明确审批标准和程序、集中办理更加便民高效的事项,统一划转至行政审批服务局集中办理。截至目前,各市(区)审批事项划转数量均达到200项以上,市级行政审批事项基本实现了“三集中三到位”,做到了大厅之外无审批,政务服务事项网办率达90%以上。与此同时,各市(区)不断加强审批服务标准化体系建设,积极推行一套标准管审批,最大限度减少企业和群众跑路的次数,大幅减少审批环节和材料申报,审批时限较法定时限平均压缩66.6%,实现了审批服务由“物理集中”向“化学融合”转变。

2 把降成本提效率优服务落实到行动上

“‘验登合一’让我们提前几个月拿到了《不动产权证书》,为企业下一步工作顺利开展奠定了基础。”空气化工产品(西安)有限公司相关负责人赵女士说。

6月10日,在西安高新区不动产登记服务大厅,赵女士一次性领取了新建项目的《规划条件核实意见书》和《不动产权证书》,这是西安市首个通过“验登合一”方式同时完成规划条件核实和不动产登记的建设项目。此举极大简化了企业验收程序,缩短了取证时间,打通了竣工验收到不动产登记的“最后一公里”。

在相对集中行政许可权改革中,全省上下积极作为,不断探索行政审批新办法、新举措。

其中,西安市被评为中国国际化营商环境建设标杆城市,“15分钟政务服务圈”入选国务院《优化营商环境条例》实施情况第三方评估发现的部分创新举措;渭南市不动产登记中心入选“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”;延安市工程建设审批制度改革“六个一”典型经验被国务院职转办简报刊发推广;西咸新区“三服四化”改革入选全国优化营商环境典型案例;安康市紫阳县开展“五窗联动”实现政务服务快捷高效,被国务院第七次大督查通报表扬等。

与此同时,我省各级行政审批服务部门大力推动“办事网络化、流程精简化、程序公开化”,12345政务服务便民热线和“好差评”系统实现了政务服务事项办理全覆盖、评价对象全覆盖、服务渠道全覆盖;积极探索适应新审批模式的各项制度机制,切实规范审批行为,通过降成本、提效率、优服务,有效激发了市场和社会创业创新活力。

3 把群众和企业遇到的“疑难杂症”解决好

“这个‘办不成事’窗口真是想群众所想,本来要跑到安康市区办的事项,现在在紫阳县就能办理了。”6月15日,紫阳县一建筑公司负责人李伟来说。

今年5月,紫阳县行政审批服务局设立“办不成事”窗口,就是为了受理和解决企业、群众办事时遇到的“疑难杂症”。

“群众办不成事的原因,有的是因为‘办不了’,有的是‘很难办’,譬如缺少某些关键材料和必要证明等。”紫阳县行政审批服务局相关负责人朱伟说,“有了这个窗口,企业、群众遇到的难办事项有了‘出口’”。

“目前我省相对集中行政许可权改革还有许多堵点没有打通,各级、各部门必须拿出啃硬骨头的真招、实招和新招,扎扎实实把这项改革推向深入。”省行政审批制度改革工作领导小组办公室相关负责人说。

据了解,目前,我省相对集中行政许可权改革虽取得一定成效,但还存在一些问题。首先,工作进展不平衡,各市县在事项划转、人员编制等方面差异较大,重视程度和工作推进力度还需加大;部分省级行业主管部门对市(区)行政审批服务局的工作开展指导不够,在事权委托、专网接入、证照供给等方面还需进一步加大支持力度;部分专网审批系统与省政务服务平台还未完全对接,业务办理仍存在“多套系统、多个流程、反复登录、二次录入”等问题,信息共享推送仍存在一些障碍。

下一步,我省将加快推进事权集中化,不断在创新方式、优化流程、规范审批、提高效率上下功夫;大力支持市县开展改革,在事权委托下放、审批系统接入、业务培训等方面开辟“绿色通道”,定期组织先进典型案例评选并复制推广;大力开展“一业一证”“一件事一次办”“商事集成服务”等改革,聚焦企业和群众“急难愁盼”问题,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,为陕西新时代追赶超越提供有力支撑。(记者 徐颖 见习记者 张琪悦)

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部