分享到:

海南出台六类措施 进一步优化营商环境 更好服务市场主体

2021-06-24 10:57 来源: 海南日报
【字体: 打印

为落实《国务院办公厅关于进一步优化营商环境 更好服务市场主体的实施意见》,省政府办公厅近日印发《关于落实进一步优化营商环境 更好服务市场主体实施意见的措施》(以下简称《措施》),持续深化“放管服”改革,优化营商环境,以期激发更大市场活力,增强市场内生动力。

《措施》包括持续提升投资建设便利度、进一步简化企业生产经营审批和条件、优化外贸外资企业经营环境、进一步降低就业创业门槛、提升涉企服务质量和效率、完善优化营商环境长效机制等六类。

持续提升投资建设便利度方面,我省将建立多部门联审工作机制,优化再造投资项目前期审批流程。开展工程建设项目“清单制+告知承诺制”审批改革,进一步提升工程建设项目审批效率。通过建设海南省联合测绘综合服务平台等,深入推进“多测合一”。

进一步简化企业生产经营审批和条件方面,我省将把涉外营业性演出活动等事项下放地级市审批,进一步降低市场准入门槛。改进二手车经营主体备案制度。通过稳步推进仅销售预包装食品备案试行工作、严格落实《保障中小企业款项支付条例》等,降低小微企业经营成本。

优化外贸外资企业经营环境方面,将通过持续推广进出口货物“提前申报”、全面推广应用“两步申报”改革,进一步提高进出口通关效率。在通关申报、口岸收费等方面拓展国际贸易“单一窗口”功能。在进一步减少外资外贸企业投资经营限制方面,支持外贸企业有关出口产品转内销,建立“海南鲷”团体标准和认证制度。

进一步降低就业创业门槛方面,将优化道路货物运输驾驶员、兽医从业条件。通过引导有需求的企业开展“共享用工”等,促进人才流动和灵活就业。完善对新业态的包容审慎监管,对满足相关条件的第二类医疗器械给予优先审评审批,逐渐开放与智能汽车发展状况相匹配的道路测试和示范应用区域。在增加新业态应用场景等供给方面,将推进网上并联审批、政务服务数据对接与共享、“互联网+养老”领域深度融合。

提升涉企服务质量和效率方面,将通过加快实现电子营业执照应用和探索“一业一证”改革,推进企业开办经营便利化。大力推行“非接触式办税”。持续开展商标注册便利化改革。通过推进知识产权质押融资服务等,优化动产担保融资服务。

完善优化营商环境长效机制方面,将建立健全政策评估制度,建立常态化政企沟通联系机制,抓好惠企政策兑现。(记者 苏庆明)

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部