分享到:

湖南:支持6万户困难残疾人家庭实施无障碍改造

2021-06-29 10:57 来源: 湖南日报
【字体: 打印

支持6万户困难残疾人家庭实施无障碍改造
省政府办公厅印发《湖南省无障碍环境建设五年行动计划(2021—2025年)》

支持6万户困难残疾人家庭实施无障碍改造,集中清理整治盲道、通道等无障碍设施占用、毁损、隔离物阻断问题……近日,省政府办公厅印发《湖南省无障碍环境建设五年行动计划(2021—2025年)》(以下简称《计划》),力争到2025年,让“消除障碍、融合共享”理念成为全民共识,实现无障碍设施覆盖率显著扩大,让残疾人、老年人等社会成员参与社会生活、获得公共服务的环境更舒适、更便利。

《计划》分共识汇聚、品质提升、示范引领、维护管理和强基固本5个方面,规定了24项主要任务。

针对品质提升,《计划》提出,推进老旧小区无障碍改造,在城镇老旧小区改造工作中,同步推进公共厕所、坡道、扶手、电梯等与残疾人、老年人日常生活密切相关的无障碍设施改造。

针对示范引领,《计划》提出,“十四五”期间,支持6万户困难残疾人家庭实施无障碍改造。支持8万户困难高龄、失能、残疾老年人家庭实施适老化改造,配备辅助器具和防走失装置等设施。

针对舆论反映强烈的占用盲道等问题,《计划》提出实施维护管理行动,要求进一步明确无障碍设施的所有权或管理权,督促所有权人或管理者制定责任清单,履行管理和维护责任,及时维护被损毁、故障、弃用的无障碍设施。同时,集中清理整治盲道、通道、停车位、卫生间等无障碍设施占用、毁损、隔离物阻断问题,对占用、毁损或者阻断无障碍设施的行为,城市管理部门或者相关部门要及时予以制止,依法处理。(记者 杨佳俊)

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部