矢志践行初心使命 奋力开创光辉未来——热烈庆祝中国共产党成立100周年

2021-07-01 07:25 来源: 经济日报
【字体: 打印

1921年,中华民族深陷内忧外患之时,中国共产党诞生了。这是开天辟地的大事变。从此,中华民族开始艰难而又不可逆转地走向伟大复兴。

2021年,中国发生了翻天覆地的变化,中国共产党已成为百年大党,正团结带领人民踏上新征程,向着实现中华民族伟大复兴的光明前景昂首前行。

在党的百年华诞之际,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,颠扑不破的真理清晰可见:没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就没有中国特色社会主义;没有共产党,就没有现代化强国的光辉未来。

百年峥嵘岁月,百年砥砺奋进,中国共产党紧紧依靠人民,进行了惊天动地的伟大斗争,取得了感天动地的不朽成就,为历史、为中国、为中华民族作出了伟大贡献。完成新民主主义革命,建立新中国,中国人民从此站起来了;完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础;进行改革开放新的伟大革命,开辟中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。经过全党全国各族人民共同努力,脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。波澜壮阔的百年历程,使人们深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻体悟到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

从登上历史舞台到建立新中国,从执政中国到领航复兴,中国共产党为什么能由小变大、由大向强?为什么能经得起各种风浪考验、保持蓬勃朝气?为什么能始终站在时代潮流最前列、永远立于不败之地?这绝非偶然,而是历史的必然。

中国共产党之能,来自科学理论的引领。在近代中国最危急的时刻,中国共产党人找到了马克思列宁主义,并在实践中不断捍卫、丰富和发展。正因为我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,为党和人民事业发展提供了科学理论指导,才能闯出一条“农村包围城市、武装夺取政权”的革命胜利之路,才能坚定改革开放、建设中国特色社会主义。

中国共产党之能,来自信仰之光的召唤。我们党走过百年,之所以能够在一次次挫折中奋起,归根到底是因为有远大理想和崇高追求。革命理想高于天,在我们党领导的革命、建设、改革伟大实践中,多少人赴汤蹈火毅然决然,多少人身陷囹圄坚贞不屈,多少人刑场就义视死如归,多少人拼搏奉献鞠躬尽瘁,多少人坚守平凡无私忘我,都源于点燃了信仰火炬,甘愿为共产主义献身。

中国共产党之能,来自人民根基的支撑。党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。红军时期,人民群众就是党和人民军队的铜墙铁壁;抗战时期,我们党广泛发动群众,使日本侵略者陷入人民战争的汪洋大海;解放战争时期,人民群众踊跃支前,淮海战役胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役胜利是靠老百姓用小船划出来的;新中国成立后,社会主义革命和建设成就是人民群众干出来的,改革开放的历史伟剧是亿万民众主演的。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够无往而不胜。

中国共产党之能,来自伟大精神的滋养。100年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质;在非凡的奋斗历程中,形成和培育了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。这些宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养,使我们党能够饱经磨难而生生不息。

中国共产党之能,来自自我革命的淬炼。风霜雪雨、大浪淘沙,正因为我们党始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命,始终坚持真理、修正错误,敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、激浊扬清,才能够在危难之际绝处逢生、失误之后拨乱反正,历经百年沧桑而依然风华正茂,成为打不倒、压不垮的马克思主义政党。

今日之中国人民,豪情满怀,壮志在胸,在实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上向着第二个百年奋斗目标进军。曙光在前、前途光明,但中华民族伟大复兴也绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。为战胜前进道路上的各种艰难险阻,我们要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断推进党的建设新的伟大工程,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,在全面建设社会主义现代化国家新征程上推进中华民族伟大复兴历史伟业。

奋斗新征程,要进一步感悟思想伟力。思想就是力量。我们要从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,特别是要结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深刻学习领会新时代党的创新理论,用马克思主义的真理光芒照耀前行之路。

奋斗新征程,要进一步坚定理想信念。对共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是我们经受住任何考验的精神支柱。在新时代,坚定信仰信念,最重要的就是要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在新征程上披荆斩棘、奋力前行,不断夺取新时代中国特色社会主义新胜利。

奋斗新征程,要进一步坚守人民立场。江山就是人民,人民就是江山。始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,就一定能够把亿万人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。

奋斗新征程,要进一步传承红色基因。党的伟大精神和光荣传统是宝贵精神财富,是激励我们奋勇前进的强大精神动力。国家强盛、民族复兴需要物质文明的积累,更需要精神文明的升华。我们要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

奋斗新征程,要进一步推进自我革命。百年大党要书写中华民族千秋伟业,必须坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心使命、动摇党的根基的危险,以永远在路上的坚定执着将全面从严治党向纵深推进,把党建设得更加坚强有力。

建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,每一代人都要跑出好成绩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结一心,凝神聚力,满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家,向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的光明前景奋勇前进!

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部