分享到:
526.1.jpg| 5621893/images/43fcb1ed2e3e412492fd65f9af72ff80.jpg

山东省青岛市探索利用大数据为中小微企业融资赋能 助力营商环境持续优化

2021-07-01 18:43 来源: 中国政府网
【字体: 打印

为进一步破解中小微企业融资难题,2019年以来,山东省青岛市积极创新政务数据共享应用,探索运用大数据为企业融资增信,通过向银行、征信机构等社会第三方安全共享相关涉企数据,全面准确反映企业信用状况,有效缓解银企信息不对称和中小微企业贷款缺乏合格担保品的问题。截至2021年5月底,全市17家金融机构依托大数据技术为1891家中小微企业发放信贷资金86亿元,提升了中小微企业贷款可及性和便利度。

一、创新共享方式,通过“数据中台”实现数据安全直供

政务数据权威客观、量大面广,特别是相关涉企信息能够较为全面真实准确地反映企业资信情况,对于为企业特别是中小微企业融资增信有较高价值。此前相关数据大多以政府内部共享为主,难以直接向银行等社会第三方开放,价值难以充分发挥。为此,青岛在确保数据安全的前提下创新推出“数据中台”,推行“可用不可见”模式向社会第三方安全共享。一是搭建分区隔离的系统架构。所谓“数据中台”,是指在系统用户前台、管理后台之间设置数据缓冲区,是相对于前台和后台而言的中间逻辑层,彼此之间既物理联通又逻辑隔离。社会第三方开发的相关程序通过中台实现与目标数据对接,避免核心数据库被直接访问。二是合理设置数据访问权限。在服务器访问环节,通过设置堡垒机,将社会第三方机构的访问权限限定于指定服务器;在数据输出环节,通过设置前置机,对输出数据进行核验,确保输出信息为描述性的分析结果,而非原始数据本身。三是建立健全数据管理制度。青岛就“数据中台”出台了全流程规范管理办法,建立健全数据建模、数据运维、数据使用授权协议等制度,有效确保数据库安全运行。

二、加强涉企信息归集,研发算法模型为企业精准画像

为全面挖掘政务数据价值,青岛在“数据中台”建设和使用上坚持“政府搭台,企业唱戏”,政府全力做好数据归集、系统运维和安全管理等工作,并充分发挥市场主体主动性,由相关金融机构依托系统开发数据应用算法模型。一是全面归集相关涉企数据,打破信息壁垒,构建并逐步完善集约统筹、分级部署的全市政务信息资源共享交换平台。目前通过该平台已累计向“数据中台”提供60类、400多个字段、2000余万条涉企数据,涵盖市场监管、人社、财政、公积金、不动产、电力、招投标等多个方面,涉及企业的基本信息、经营信息、信用信息等情况。二是按需开发算法模型,社会第三方与“数据中台”对接后,结合自身业务需要,自行开发算法模型。以银行信用评级为例,银行利用政务数据中台提供的脱敏数据完成算法测试和训练,经大数据主管部门安全检测,将算法模型部署于政务数据中台,直接对目标数据进行分析计算,生成结论性数据传回银行端,与银行自有数据融合后,形成较为全面、客观的企业信用评级结果。

三、拓展应用场景,着力破解中小微企业融资难题

“数据中台”对社会第三方免费开放,广大金融信贷机构积极响应入驻,为中小微企业提供优质普惠高效的金融服务。一是有效提升信贷审批效率。得益于政务数据的“加持”,银行获得了更加完整全面的企业运行数据,有效弥补传统贷款程序中尽职调查时间长、成本高的不足,缓解银企信息不对称的难题。如招商银行开发的“云政通”平台,全面引入政务数据作为参考,大幅降低信贷人员尽职调查时间,实现最快放贷周期缩减至原来的20%。二是提供多元化金融产品。青岛征信服务有限公司开发了“信用综合服务平台”,打出“信用+项目+融资”的组合拳,依托“数据中台”为社会提供信用评价产品和服务,更多中小微企业可因此获得信用评级。青岛金企通公司开发“金融服务信息支持平台”,面向小型信贷机构提供数字化智能风控、银企智能撮合等定制服务,缓解相关信贷机构对中小微企业“不敢贷、不愿贷”的困境。三是助力信贷风控,帮助金融机构更加及时跟踪贷款企业经营状况,完善贷后管理,如农业银行青岛分行依托“数据中台”分析结果,已对8家企业采取风控措施,锁定金额近千万元,有效规避了坏账风险。

下一步,青岛市将继续完善数据安全管理制度,强化数据归集,拓展更多应用场景,鼓励金融机构创新应用,多维度挖掘政务数据价值,为中小微企业融资提供更优质服务,加快建设高效青岛,打造市场化法治化国际化营商环境,更好培育和激发市场主体活力。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部