分享到:

中国邮政全面提速,多省市将实现“次日达”

2021-07-03 08:11 来源: 光明日报
【字体: 打印

寄递业务是中国邮政的主责主业,是中国邮政作为行业“国家队”的象征。如今,中国邮政迎来了新发展、新变化,开始启动新一轮大提速。据悉,此次邮政全面提速覆盖全国“1000+”城市,全国主要城市可享邮件“次日达”甚至“次晨达”的极速体验,6成以上特快专递可实现“次晨达”。

为实现寄递提速,中国邮政在公路、高铁、航空方面“三管齐下”,提供运力支撑保障。数据显示,今年以来,中国邮政优化现有邮路400余条,新组开邮路600余条,覆盖2000余个县域。此外,中国邮政还继续扩大自有干线车辆规模,更新、增加甩挂车、分体厢式车、场内牵引车等680辆。

“全网邮路的优化,实现了千余城市间邮件传递时限水平的提升,同步大幅提升了县域邮件的寄递速度。”中国邮政集团寄递事业部相关负责人对记者说。以长沙至宁波邮路为例,开通直达邮路后,运输时间减少13个小时,长沙至宁波间80%以上的邮件可实现“隔日递”,比开通之前加快了1天。

高铁可带运小批量多频次的高附加值邮件,时限有保障且稳定。据了解,中国邮政目前已开通运行省际高铁运邮邮路近90条,覆盖四川、江西、河南、湖南、陕西、北京、上海等省市,让邮件“次日达”和“次晨达”成为可能。

在航空运力方面,中国邮政拥有以B-757、B-737机型为主的全货运飞机33架,以南京为中心轮辐式集散可直达北京、上海、南京、杭州、武汉等国内重点城市,还辐射韩国首尔、日本大阪等地,形成连接海内外的空运网络。

6月高考季,邮政寄递以安全、高效的服务,全力为考生护航;缤纷水果季,樱桃、荔枝等水果坐上“头等舱”,客户能开门见“鲜”;“618”大促期间,邮政下沉乡镇,直投到村,网购用户纷纷表示,“没想到‘618’最先送到的快递是邮政EMS”。全国5.4万个网点、4.3万处投递服务点,中国邮政拥有覆盖全国城乡的物流网络,能够深入偏远地区,堪称快递行业的“毛细血管”。伴随着邮政新一轮大提速,客户将获得“快得像从邻居家发货”般的体验。

业内专家表示,此次大提速有利于缩小差距,提升客户体验,扩大市场份额。在当前的市场竞争环境下,中国邮政应优化内部资源,继续提升时限,稳定服务质量。(记者 董蓓)

【我要纠错】 责任编辑:杨鹤
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部