分享到:

六部门出台具体举措加快培育制造业优质企业

2021-07-03 17:29 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京7月3日电(记者 张辛欣)记者3日从工信部获悉,工信部、科技部、财政部、商务部、国资委、证监会等六部门联合印发《关于加快培育发展制造业优质企业的指导意见》,提出准确把握培育发展优质企业的总体要求、构建优质企业梯度培育格局、提高优质企业自主创新能力等10个方面指导意见。

加快培育发展以专精特新“小巨人”企业、制造业单项冠军企业、产业链领航企业为代表的制造业优质企业,是激发市场主体活力、推动制造业高质量发展的必然要求,是防范化解风险隐患、提升产业链供应链自主可控能力的迫切需要。

指导意见提出,构建优质企业梯度培育格局。力争到2025年,梯度培育格局基本成型,发展形成万家“小巨人”企业、千家单项冠军企业和一大批领航企业。

指导意见明确,提高优质企业自主创新能力,支持参与制造业创新中心、国家工程技术研究中心等创新平台建设。推动产业数字化发展,大力推动自主可控工业软件推广应用。依托优质企业组建创新联合体或技术创新战略联盟,开展协同创新,加大基础零部件、基础电子元器件、基础软件、基础材料、基础工艺、高端仪器设备、集成电路、网络安全等领域关键核心技术、产品、装备攻关和示范应用。

指导意见强调,促进提升产业链供应链现代化水平。组织领航企业开展产业链供应链梳理,鼓励通过兼并重组、资本运作、战略合作等方式整合产业资源,提升产业链竞争力和抗风险能力,并在引导优质企业高端化智能化绿色化发展、打造大中小企业融通发展生态、促进优质企业加强管理创新和文化建设等方面出台具体举措。

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部