分享到:

辽宁自贸试验区大连片区与金普海关推出应急监管新模式

2021-07-04 17:24 来源: 辽宁日报
【字体: 打印

6月28日,辽宁自贸试验区大连片区联合金普海关在全国首创的“三互一协同”应急监管新模式正式推出,将全面提升海关特殊监管区的安全管理水平,减轻企业合规成本,建设更科学高效、便企惠商、协同监管的应急监管体系。

“三互一协同”应急监管新模式,即大连片区与金普海关“信息互通、监管互认、执法互助、协同响应”。在信息互通方面,双方就被监管企业的危化品入关信息、信用等级、存在风险与隐患及企业安全生产管理水平等信息内容实现互享,通过建立常态化联席会议机制、日常联系制度,做到及时畅通。监管互认是指双方对于企业危险化学品认定、企业安全生产标准化等级等方面实现等效认同,相互为已完成互认企业提供简化程序、信任监管等便利,助力安全生产管理水平高、信用好的企业更好地融入国内国际双循环。执法互助是指大连片区与金普海关联合开展安全生产检查、实施联合惩戒。将每家企业每年4次迎检整合为一年一次,在提升监管效能的同时,可为综合保税区内所有企业每年节省近1000小时迎检时间成本。在协同响应方面,双方共同建立突发事件应急协同响应机制,完善突发事件应急预案,联合组建突发事件应急处置小组,强化突发事件应急处置能力。(记者 吕丽)

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部