分享到:

第四批自贸试验区最佳实践案例发布

2021-07-09 07:46 来源: 人民日报海外版
【字体: 打印

在国家层面已累计推出278项制度创新成果——
第四批自贸试验区最佳实践案例发布

日前,国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室发布了自由贸易试验区第四批“最佳实践案例”。上海自贸试验区“打造高能级人才服务综合体”、广东自贸试验区“对接港澳跨境专业服务规则新探索”、四川自贸试验区“中欧班列运费分段结算估价管理改革”、河南自贸试验区“‘四链融合’促进洛阳老工业基地转型升级”等18个案例入选。

在商务部召开的专题新闻发布会上,商务部和部分地方有关部门负责人介绍了具体情况。

商务部自贸区港司副司长陈洪表示,近8年来,商务部会同有关地方和部门,推动各自贸试验区为全面深化改革和扩大开放先行先试。加上本次的18个案例,自贸试验区已累计在国家层面推出278项制度创新成果向全国或特定地区推广,充分发挥了改革开放试验田的作用。

“本次发布的第四批18个‘最佳实践案例’是各自贸试验区在建设实践中总结提炼形成的,涉及投资贸易便利化、金融服务实体经济、国企改革、生态环境保护等多个领域。这些案例创新性较强、市场主体反应积极,体现了各地立足新发展阶段,贯彻新发展理念,为构建新发展格局大胆探索所付出的努力。”陈洪说,这些案例体现出推动高质量发展、坚持服务国家战略、聚焦人民关切、激发市场主体活力四大特点。

据河南省商务厅副厅长王军介绍,河南自贸试验区洛阳片区围绕打造“国际智能制造合作示范区”功能定位,拓展强化智能制造领域的政策链、产业链、创新链、资金链“四链”融合、互促共进。“2018至2020年,洛阳市规模以上工业增加值年均增长8.2%,形成先进装备制造、机器人及智能装备、新材料等3个千亿级产业集群。产业能级的提升又反过来助推政策迭代更新,形成良性互动。”王军说。

江苏省自贸办副主任崔健表示,江苏自贸试验区的三大片区以全省千分之一的面积集聚了全省9%的高新技术企业。江苏自贸试验区南京片区着眼于长江生态保护,搭建“生态眼”智慧化平台,利用物联网等创新技术,整合各类监管数据,实现了长江生态环境立体多源的实时动态感知。“‘生态眼’助力长江大保护”入选了第四批“最佳实践案例”。

陈洪表示,未来,商务部将以深层次改革促进市场相通、以产业链开放加快产业相融、以高端要素集聚推动创新相促、以高水平开放推动规则相联,会同有关部门为自贸试验区大胆试、大胆闯创造更好的环境和条件,探索取得更多的制度创新成果,打造新时代改革开放新高地。(记者 王俊岭)

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部