分享到:

江西分类推进审批制度改革

2021-07-11 10:59 来源: 江西日报
【字体: 打印

江西分类推进审批制度改革
进一步激发市场主体发展活力

7月2日,记者从省政府办公厅获悉,为贯彻党中央、国务院深化“放管服”改革决策部署和省委、省政府工作要求,我省日前出台了《江西省深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案》。自今年7月1日起,江西在全省范围内实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进审批制度改革,力争2022年底前建立简约高效、公正透明、宽进严管的行业准营规则,大幅提高市场主体办事的便利度和可预期性,进一步激发市场主体发展活力。

根据要求,各地、各部门要对涉企经营许可事项实行清单管理,对中央层面设定的523项涉企经营许可事项以及我省设定的7项涉企经营许可事项,按照改革清单进行逐项认领,确保各项改革举措、事中事后监管措施落实到位。各地、各部门要以适当方式向社会公布改革清单以及变更情况,清单之外不得违规限制企业(含个体工商户、农民专业合作社)进入相关行业或领域,企业取得营业执照即可自主开展经营。

根据要求,自7月1日起,各地、各部门对直接取消审批的事项要停止实施审批,不得将其转移至事业单位、行业协会、社会组织等变相实施;对审批改为备案的事项,原则上要实行事后备案,企业取得营业执照即可开展经营;对实行告知承诺的事项,有关主管部门要依法列出可量化可操作、不含兜底条款的经营许可条件,明确监管规则和违反承诺后果,一次性告知企业;对优化审批服务的事项,要依法采取下放审批权限、精简许可条件和审批材料、优化审批流程和压减审批时限、取消或者延长许可证件有效期限等措施,方便企业办事,减轻企业负担。

此外,我省还将深化商事登记制度改革,持续推进“先照后证”改革,推动将保留的登记注册前置许可改为后置;优化办事流程,推进涉企经营许可事项从申请、受理到审核、发证全流程“一网通办”“最多跑一次”“一次不跑”,让企业更加便捷办理各类许可。 (记者 朱华)

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部