分享到:

今年以来我国外贸实现较快增长 主要呈现五大特点

2021-07-12 19:36 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2021年7月12日(星期一)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请商务部部长助理任鸿斌、商务部对外贸易司司长李兴乾介绍加快发展外贸新业态新模式有关情况,并答记者问。

【中央广播电视总台央视记者】

今年以来,我国外贸保持了两位数高增长,请问商务部对此如何评价?主要原因是什么?另外,您如何看待下半年的外贸形势?谢谢。

【商务部部长助理 任鸿斌】

谢谢你的提问。大家都知道,对外贸易是拉动国民经济发展的“三驾马车”之一,在国民经济全局中发挥着非常重要的作用。今年以来,按照党中央、国务院的决策部署,商务部会同各地方、各部门狠抓稳外贸政策的落实,扎实推进优进优出、贸易产业融合、贸易畅通三大计划,推动外贸创新发展,外贸实现较快增长。主要呈现了五大特点:

一是进出口规模创历史同期新高。1—5月,以人民币计,进出口、出口、进口同比分别增长28.2%、30.1%和25.9%,均为十年来同期最高水平,较2019年同期分别增长21.6%、23.6%和19.2%。

二是结构不断优化。中西部地区、民营企业、机电产品和一般贸易出口占比分别提高1.4、3.7、0.8和2.1个百分点。

三是创新发展扎实推进。跨境电商等外贸新业态新模式蓬勃发展,商务部新认定105家国家外贸转型升级基地,总数已达578家。大家知道,外贸转型升级基地也是商务部会同相关部门推进的贸易和产业融合的一个重要平台。

四是支撑国民经济稳定恢复。货物贸易对经济增长的贡献率超过20%。

五是推动世界经济和贸易复苏。根据世贸组织的统计,一季度,我国进口国际市场份额为11.8%,同比提高1.4个百分点,这也是同期我们进口份额最高的一个水平。3月以来,月度进口增速持续高于出口,国内内需对全球贸易的拉动作用更加强劲。

外贸再创佳绩,主要得益于我国统筹疫情防控和经济社会发展取得重大的战略成果,国家一系列稳外贸政策持续发力见效,这是各地方、各部门和广大外贸企业共同努力的结果。与以往相比,今年有四个阶段性因素,对外贸发展的拉动作用较强。

一是“宅经济”产品、订单回流等拉高出口增速约18个百分点。我们率先控制住疫情,产业链、供应链稳定畅通,填补了其他国家必需品的供需缺口。也可以说,中国产业的率先恢复,为国际的供需缺口提供了充足的、各方面的必需品。

二是大宗商品价格上涨,拉高进口增速6个百分点以上。其中仅铁矿石、铜、钢材、原油等6种大宗商品价格上涨就拉高总体进口增速5.7个百分点。

三是“就地过年”拉高进出口增速约4个百分点。

四是去年的低基数因素,拉高进出口增速6.6个百分点。

这四大阶段因素是今年外贸增长的非常重要的原因。当然,还有其他的,我们外贸企业开拓市场的能力,竞争的韧性等等。

展望全年外贸走势,外贸发展面临机遇和挑战,但是我们认为机遇大于挑战。当前,全球每天的新冠肺炎确诊人数已下降至40多万,世界经贸复苏加快。6月份,世界银行预测今年全球经济增长5.6%,高于年初预测值1.6个百分点。我部近期问卷调查显示,约40%的外贸企业新签出口订单同比增长,应该说外需出现了好转的迹象,企业竞争力增强。我们有信心,通过全国外贸系统扎实有力的工作,实现全年量稳质升的目标。同时也要看到,我国外贸发展形势依然错综复杂。从国际看,全球疫情形势依然严峻,经济复苏存在不确定性,产业链供应链风险增多,贸易问题政治化倾向加剧。

从国内看,我国外贸企业面临四大突出困难,一是国际海运效率低、价格高;二是人民币汇率波动加大,企业出现了“有单不敢接、出口不盈利”的现象;三是原材料价格上涨,提高企业成本。如1—5月份,铁矿砂和铜精矿进口均价分别上涨75%和45%;四是部分地区招工难、用工贵。

下一步,我们将密切跟踪国内外形势的变化,针对外贸企业面临的突出困难,研提政策举措。主要是以下几个方面:一是加强国际经贸合作,建设性参与全球经济治理,推进多、双边区域规则谈判,构建高标准自贸区网络,精心筹备办好第四届中国国际进口博览会,让全球企业共享中国发展机遇。二是高质量推进“一带一路”建设,稳步拓展丝路电商伙伴国,办好第130届广交会,推进市场多元化。三是加快发展外贸新业态新模式,培育外贸新动能。四是发展高质量、创新型外贸产业集群,促进贸易和产业融合。

今年是“十四五”开局之年,也是第二个百年奋斗目标新征程的全面开启之年。我们将从中国共产党百年光辉历程中汲取奋进的力量,锐意开拓,推动贸易高质量发展,为服务构建新发展格局作出新的贡献。谢谢。


【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部