分享到:

从两个方面重点推进跨境电商发展

2021-07-12 19:40 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2021年7月12日(星期一)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请商务部部长助理任鸿斌、商务部对外贸易司司长李兴乾介绍加快发展外贸新业态新模式有关情况,并答记者问。

【每日经济新闻记者】

我们注意到,《意见》提出要完善跨境电商支持政策,推进跨境电商综合试验区的建设。请问商务部主要有哪些方面的考虑?想采取哪些切实的举措?谢谢。

【商务部部长助理 任鸿斌】

谢谢你的提问。这次大家都注意到,国办的《意见》中主要提出了六种新业态。六种新业态里面,跨境电商是当前发展速度最快、潜力最大、带动作用最强的一种外贸新业态。2015年以来,国务院分5批设立了105家跨境电商综试区,基本覆盖全国,形成了陆海内外联动、东西双向互济的发展格局。

商务部会同各地方、各部门持续推进制度、管理和服务创新,探索形成了以“六体系两平台”为核心的制度框架。“六体系两平台”主要是信息共享、金融服务、智能物流、电商诚信、统计监测、风险防控等监管和服务的“六体系”,以及跨境电商线上综合服务和线下产业园区“两平台”。量身定制了近百项支持政策,初步建立起适应跨境电商发展的政策框架。商务部和海关总署、国家口岸办还依托国际贸易单一窗口,建设了全国版、总对总的跨境电商线上综合服务平台。

2020年,我国跨境电商进出口额达到了1.69万亿元,增长31.1%。2021年1—5月份,进出口超过7000亿元,增长36.9%,跨境电商5年增长了10倍。

为推动跨境电商综试区高质量发展,商务部今年正在开展“十百千万”专项行动,也就是说创建十个优秀综试区、培育一百家跨境电商知名企业、组织一千场跨境电商对接交流活动、开展跨境电商培训五万人次。第二个专项行动是规则和标准建设专项行动,就是积极参与跨境电商国际交流和规则探索,在多双边合作机制中,推出“中国方案”。推动制定出台一批国家、行业标准。

跨境电商已经成为外贸发展的新动能、转型升级的新渠道和高质量发展的新抓手。

下一步,我们将从两个方面重点推进跨境电商的发展。第一,扎实推进跨境电商综试区建设,更好地发挥综试区对跨境电商的示范引领作用,以创新破解深层次矛盾和体制性难题,培育外贸竞争新优势,促进外贸业态融合和贸易产业融合,带动各地开放型经济发展。接下来,我们将积极做好扩围工作。目前,已有部分城市向国务院提出新设综试区的申请,若干城市正在申报中。我们将按照国务院的统一部署,会同有关部门,做好新一批扩围工作。在此,我也想提醒相关地方,在向国务院提出新的综试区申请的同时,要按照“六体系两平台”等好经验好做法,结合当地的实际,把基础打牢,以便获批后能够尽快开展工作。同时,我们今年要开展综试区考核评估工作。将建立综试区考核评估与退出机制,并于2021年组织开展首次考核评估,促进优胜劣汰。

第二,完善跨境电商发展支持政策。商务部将会同有关部门,重点开展三项工作。一是研究制定跨境电商知识产权保护指南,引导跨境电商平台防范知识产权风险、防范假冒伪劣商品,保护企业的合法权益。二是优化跨境电商零售进口商品的清单。跨境电商零售进口实行正面清单管理,经财政部会同有关部门已经两次调整,现清单内商品税目已经超过1400个。下一步将研究进一步优化清单,更好满足国内的消费需求。三是便利跨境电商进出口的退换货管理。完善配套政策,进一步提升便利化水平。

上周五,国务院办公厅印发了《关于加快发展外贸新业态新模式的意见》之后,我们也收到了很多地方和企业的反馈,认为这次国办的《意见》政策实、含金量高、针对性强。下一步,我们在《意见》的基础之上,还要出台针对六个新业态的行动方案,继续推进企业在操作层面、实施层面遇到的困难和问题,使新业态在实际运用中更加便利。我们相信,通过各地方、各部门共同努力,跨境电商的发展潜力将进一步释放,带动作用将进一步增强,综试区建设将取得新的成效,助力外贸量稳质升,实现高质量发展。谢谢。


【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部