分享到:

人民银行召开北京-张家口冬奥会支付服务环境建设领导小组全体会议

2021-07-14 10:29 来源: 人民银行网站
【字体: 打印

2021年7月9日,中国人民银行在京召开北京-张家口冬奥会支付服务环境建设领导小组全体会议。会议通报了2022年北京冬奥会和冬残奥会(以下统称“北京冬奥会”)赛事地区各项支付服务环境建设工作进展,分析了当前北京冬奥会筹办面临的形势,重点就冲刺阶段各项重要工作进行动员部署。人民银行党委委员、副行长范一飞出席会议并讲话。

范一飞指出,支付服务是重要的基础金融服务,建设安全便捷、优质高效的支付服务环境,是成功办好北京冬奥盛会的重要保障。人民银行认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极配合北京冬奥组委做好相关工作。冬奥会支付服务环境建设领导小组成立以来,各方面工作有效运行,取得了一定成效。

范一飞强调,北京冬奥会支付环境建设是一项政治任务。各单位要提高站位,切实增强工作的责任感和紧迫感,不打折扣、不降标准地推进落实各项建设任务。一是坚持问题导向,强化资源整合,加强与北京市、河北省政府、北京冬奥组委协同合作,不断完善冬奥会支付受理环境,针对性解决境内人员红线内支付体验、提升境外人士支付便利等问题。二是细化工作任务,加强工作督导,落实各方责任。各单位要全面梳理下一步工作任务,逐条倒排时间计划,在账户服务、受理环境建设、现钞服务、外币兑换、数字人民币试点等方面全面推进落实。三是科学研判当前挑战,稳妥有序推进数字人民币在冬奥重点场景应用。四是强化安全意识,建立健全支付安全保障机制,充分评估风险,制定专项应急预案并开展应急演练,确保北京冬奥会期间支付清算业务连续性、稳定性。

人民银行、北京冬奥组委、北京市政府、河北省政府、外汇管理局有关负责同志,以及中国银行、中国银联相关负责同志参加会议。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部