分享到:

海南规范建设用地使用权和矿业权网上交易

2021-07-15 11:32 来源: 海南日报
【字体: 打印

省自然资源和规划厅日前印发《海南省建设用地使用权网上交易规则(试行)》《海南省矿业权网上交易规则(试行)》,旨在规范建设用地使用权和矿业权网上交易行为,构建公开、公平、公正的网上交易秩序。

《规则》分别对建设用地使用权和矿业权网上交易、出让人和竞买人等基本概念作出解释,概述了网上挂牌和网上拍卖工作的一般流程,明确了各级自然资源和规划主管部门及省土地储备整理交易中心网上交易的工作职责。网上交易适用范围为以挂牌和拍卖方式在网上交易系统交易的国有建设用地使用权出让、租赁、先租后让以及集体经营性建设用地使用权入市和矿业权出让,招标方式暂不纳入网上交易。

《规则》规范了建设用地使用权和矿业权网上交易的流程和规则。对项目登记和信息发布、竞买申请和资格审核、网上挂牌和网上拍卖、成交确认和结果公布、交易中止和终止等交易流程及其适用规则均做出规范要求,并明确了网上交易活动中相关工作人员、出让人、竞买人、竞得人等的法律责任以及相关监督监管措施。

今年4月10日起,省自然资源和规划厅及各市、县、自治县和洋浦经济开发区自然资源和规划主管部门根据矿业权审批登记权限或上级主管部门的授权以挂牌、拍卖方式供应的矿业权(不含以“两权合一”方式出让的海砂采矿权和自然资源部委托省自然资源和规划厅实施出让的油气等矿业权),以及各市县、省级储备土地中以挂牌、拍卖方式供应建设用地使用权用于商品住宅(含安居型商品住宅)项目建设的,已在海南省建设用地使用权和矿业权网上交易系统进行“线上+线下”相结合的半流程网上交易。

《规则》的及时出台,将有效指导上述建设用地使用权和矿业权“线上+线下”半流程网上交易规范、有序开展,为进一步适时扩大网上交易范围、稳步推进全流程网上交易积累实践经验。(记者 陈雪怡 通讯员 尹建军)

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部