分享到:

数字人民币试点场景已超132万个 数字人民币将与实物人民币长期并存

2021-07-17 08:22 来源: 人民日报海外版
【字体: 打印

16日,中国人民银行数字人民币研发工作组发布中国数字人民币的研发进展白皮书。白皮书明确,数字人民币是人民银行发行的法定货币,主要定位于现金类支付凭证,将与实物人民币长期并存。作为一种零售型央行数字货币,主要用于满足国内零售支付需求。

中国人民银行有关负责人表示,随着网络技术和数字经济蓬勃发展,社会公众对零售支付便捷性、安全性、普惠性、隐私性等方面的需求日益提高。不少国家和地区的中央银行或货币当局紧密跟踪金融科技发展成果,积极探索法定货币的数字化形态,法定数字货币正从理论走向现实。

中国人民银行高度重视法定数字货币的研究开发。2014年,成立法定数字货币研究小组,开始对发行框架、关键技术、发行流通环境及相关国际经验等进行专项研究。2016年,成立数字货币研究所,完成法定数字货币第一代原型系统搭建。2017年末,经国务院批准,人民银行开始组织商业机构共同开展法定数字货币(以下简称数字人民币)研发试验。目前,研发试验已基本完成顶层设计、功能研发、系统调试等工作,正遵循稳步、安全、可控、创新、实用的原则,选择部分有代表性的地区开展试点测试。

白皮书显示,截至6月末,数字人民币试点场景已超132万个,覆盖生活缴费、餐饮服务、交通出行、购物消费、政务服务等领域。开立个人钱包2087万余个、对公钱包351万余个,累计交易笔数7075万余笔、金额约345亿元。

白皮书指出,中国研发数字人民币体系,旨在创建一种以满足数字经济条件下公众现金需求为目的、数字形式的新型人民币,配以支持零售支付领域可靠稳健、快速高效、持续创新、开放竞争的金融基础设施,支撑中国数字经济发展,提升普惠金融发展水平,提高货币及支付体系运行效率。

中国人民银行将按照“十四五”规划部署,继续稳妥推进数字人民币研发试点,不预设推出时间表,研究完善相关制度规则,加强重大问题研究,深化法定数字货币对货币政策、金融体系、金融稳定深层影响的研究评估,为数字人民币研发打下良好的理论政策基础和应用前景。(记者 徐佩玉)

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部