分享到:

海南省推进农民建房审批“零跑动”试点

2021-07-18 09:11 来源: 海南日报
【字体: 打印

日前,省自然资源和规划厅、省农业农村厅、省住房和城乡建设厅、省大数据管理局联合出台《海南省农民建房审批“零跑动”试点工作方案》(以下简称《方案》),明确本次农民建房审批“零跑动”试点范围为儋州市、文昌市辖区,其他市县选取2个乡镇。《方案》旨在进一步做好农民建房审批管理工作,规范审批流程、提高审批效率。

根据《方案》,我省将建设集服务、审批、管理功能为一体的全省农房报建“零跑动”服务管理体系。一是完善一个数据库,梳理整合农村户籍信息、农民建房需求、国土“三调”、不动产登记、“一张蓝图”等数据成果形成农村房地信息数据库,为农房报建智慧化管控奠定基础;二是提供一批通用图集,结合海南各地资源禀赋和历史文化特色,设计并免费提供一批农村住房通用图集,为农房报建提供参考;三是简化一套审批流程,按照“一次申请、村镇代办、后台办结、自动生成”的原则,简化完善农村建房审批流程,为试点区域提供一套农房报建审批简化实施方案;四是建设一个信息化操作平台,依托“海政通”“海政易”整合接入“多规合一”信息综合管理平台,连通椰城市民云等平台,集成规划查询、选址审查、农房审批、过程监管、数据分析等功能,构建全省统一的农房报建“零跑动”系统,同时将农房报建审批和用地信息回流至“多规合一”信息综合管理平台,强化实时管控;五是建设一支队伍,在各村镇组织培训并建立村镇代办服务队(网格员),对口所有行政村,依托平台建立免费代办等“一条龙”线上便民服务。农房报建过程中涉及测量服务等费用由各市县政府纳入财政统筹安排解决。

《方案》提出,要按照统筹规划、统一安排、试点先行、分步实施的策略,分步骤开展工作。今年3月至6月,由省自然资源和规划厅牵头构建海南农房报建“零跑动”系统顶层设计和整体框架,建设核心应用系统;今年6月至12月推广应用海南农房报建“零跑动”系统;2022年1月起,将海南农房报建“零跑动”系统推广至全省应用,在乡村地区全面实现机器管规划、机器管审批,规范流程、提高效率,为农村产业发展、乡村振兴提供辅助决策依据。

此外《方案》还强调,加强部门培训、协作和沟通联系,进一步理顺农房报建机制体制和办理流程,实现各类政务平台和数据共享共建。(记者陈雪怡 通讯员尹建军)

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部