分享到:

中国气象局部署推进城市气象保障服务高质量发展

2021-07-19 12:42 来源: 气象局网站
【字体: 打印

7月16日,中国气象局召开城市气象保障服务研讨会,进一步贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,分析城市气象保障服务面临的新形势、新挑战,交流、研讨推进城市气象保障服务高质量发展的思路和重点任务,并进行安排部署。中国气象局党组书记、局长庄国泰强调,要坚持需求牵引,加强顶层设计,进一步提升能力和水平,全力以赴推进城市气象保障服务高质量发展。局党组成员、副局长余勇主持会议。

会议充分肯定各大城市气象部门主动融入城市精细化治理,在城市防灾减灾、百姓生产生活、城市重大活动中充分发挥的气象保障作用。当前,大城市面对气象灾害的暴露度和脆弱性呈增加态势,气候变化和城市化发展的叠加影响对气象保障服务提出了新要求、新挑战,同时,安全、绿色、智慧城市发展也给大城市气象保障服务发展带来新机遇。

会议强调,要深刻认识做好大城市气象保障服务的重要意义,把发展大城市气象保障服务作为气象部门落实习近平总书记对城市发展和气象工作重要指示精神的重要抓手,服务国家战略的具体举措,推动气象事业高质量发展的试验田和先行区,充分把握其面临的挑战和机遇,全力以赴推进大城市气象保障服务规范、系统、高质量发展。

会议对下一步工作作出部署:

一要进一步明确城市气象保障服务的需求和重点,以城区为工作重中之重,重点面向城市防灾减灾、市民生产生活及重大活动保障开展精细化服务。

二要进一步提升能力和水平。根据需求实现分区、分时、分强度城市精准预报,建立基于影响的预报和风险预警规范及技术体系,在用好现有监测技术、手段的同时优化城市综合气象观测体系,将大城市气象保障服务与流域气象服务业务、强对流(大风)监测预警服务体系建设等工作统筹推进。

三要加强顶层设计,认真谋划“十四五”城市气象保障服务发展;强化科技创新和能力建设,加快构建现代城市气象保障服务业务体系,以需求为牵引,主动融入智慧城市、海绵城市、气候变化适应城市建设等。

四要分层分级做好城市气象保障服务。国家级气象部门要加大对超大城市、省会城市保障服务能力建设的统筹协调和支持力度,各地气象部门要因地制宜,深度融入本地城市安全、绿色和智慧发展大局。

五要强化组织领导。各地气象部门要发挥主体作用,加强与地方党委、政府和有关部门对接;中国气象局相关职能部门要在规划、工程项目、政策规范等方面提供更大支持,并制定定期交流推动机制。

中国气象局有关内设机构及直属单位主要负责人,北京、上海、重庆、沈阳、南京、杭州、济南、武汉、广州、深圳、成都、西安等市气象局有关人员与会。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部