分享到:

中国气象局召开视频会议对河南省及海河流域防汛救灾气象服务进行再部署

2021-07-21 21:11 来源: 气象局网站
【字体: 打印

在河南等地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝的严峻防汛形势下,习近平总书记作出重要指示。7月21日上午,在全国天气会商后,中国气象局召开视频会议,连线调度河南等省气象局,结合当前汛期形势和防汛救灾情况,对气象服务工作进行再强调、再部署。中国气象局党组书记、局长庄国泰要求认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,全力做好防汛救灾工作。副局长宇如聪,党组成员、副局长沈晓农、矫梅燕、于新文、余勇,总工程师黎健参加会议。

在听取河南省气象局汇报后,中国气象局党组向受强降雨影响的气象台站广大干部职工表示关怀慰问,对河南气象预报预警服务工作表示肯定,强调要在确保气象干部职工人身安全基础上,尽快修复观测设备,尽早恢复数据传输,为防汛救灾提供坚强气象服务保障。按照中国气象局党组部署,中央气象台、国家卫星气象中心和气象探测中心等国家级业务单位纷纷驰援河南,提供更精细化预报服务、装备保障等。

会议指出,要进一步学习贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,跟踪了解河南特别是郑州当前汛情和防汛救灾形势,坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实各项防汛救灾措施,加强滚动气象监测预报服务,开展极端性客观定量风险评估,及时解疑释惑回应公众关切,全力做好下一阶段防汛救灾工作,以实际行动检验党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动成效。

围绕进一步做好防灾减灾救灾和海河流域气象保障服务,会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神和中国气象局海河流域防汛工作会议精神,再部署、再检查。要加强监测预报,提高预见期和准确度,及时滚动更新。要加强海河流域上下游、左右岸联动,发挥海河流域气象中心牵头作用,建立更加畅通的信息交流机制。要做好重大事项报告,第一时间向当地党委政府主要领导汇报并开展跟踪服务,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。要立足防大汛、抗大灾,各气象台站要做好应急储备和灾后恢复建设等工作。要瞄准易灾区和薄弱区,聚焦城市基础设施不太完善、容易造成内涝的大城市,围绕雄安新区建设等重点提前谋划,及时补齐短板。要充分利用好自然灾害综合风险普查成果,开展有针对性的保障服务。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部