分享到:

云南:上半年全省12315热线为消费者挽回经济损失8494.69万元

2021-07-22 13:08 来源: 云南日报
【字体: 打印

记者从省市场监督管理局获悉,2021年上半年,全省12315热线为消费者挽回经济损失8494.69万元。

上半年,全省12315热线共收到投诉42847件、举报15550件。截至目前,投诉办结率为96.15%,举报办结率为94.91%。

投诉反映问题中,合同问题占34.40%,质量问题占16.68%,售后服务问题占12.53%,食品安全问题占8.02%。商品类投诉较多的是一般食品、交通工具、首饰、服装鞋帽、家居用品。服务类投诉较多的是餐饮和住宿服务、美容美发洗浴服务、文化娱乐体育服务、电信服务、制作保养和修理服务。

举报反映问题中,广告违法行为举报占23.85%,食品违法行为举报占15.91%,侵害消费者权益行为举报占15.02%,价格违法行为举报占14.33%。

省市场监管局分析认为,全省有关玉石的投诉仍然居高,主要是通过网络直播平台购买玉石原石、成品和半成品,消费者反映实物与视频和图片描述差别较大,认为存在欺诈、诱导嫌疑,并且退货退款难,此类投诉涉及金额较大,责任认定、调处困难;有关网购的投诉举报中,反映网页宣传用词涉嫌虚假宣传的较多;针对消费平台的投诉举报多涉及购买消费券、消费套餐等的后续消费条件、退款等问题,部分涉及平台、入驻商家、消费者三方之间的服务条款纠纷。

据介绍,我省在线消费纠纷解决(ODR)机制推广应用初显成效,大量企业主动申请成为ODR企业。上半年全省142家ODR企业主动承担经营者消费维权主体责任,积极主动化解消费纠纷,更好地保护消费者合法权益。下一步,市场监管部门将进一步加强投诉举报督查督办力度,进一步提高ODR机制运行成效,对热点、重点问题及时有效处理。(记者 朱丹)

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部