分享到:

海关总署出台实施意见支持浦东打造社会主义现代化建设引领区

2021-07-23 08:03 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京7月22日电(记者 谢希瑶)海关总署22日出台《关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的实施意见》。意见提出,提升洋山特殊综合保税区功能。推动优化一线径予放行等监管创新制度。在及时开展总结评估的基础上,支持洋山特殊综合保税区政策在浦东具备条件的海关特殊监管区域的特定区域适用。

意见从全力支持浦东建设国际科技创新中心核心区、打造国际一流跨境贸易营商环境、着力增强外贸竞争新优势、强化国际开放门户枢纽功能、牢牢守住对外开放的安全底线5方面提出15项具体举措。

为着力增强外贸竞争新优势,意见提出,提升洋山特殊综合保税区功能,支持中国(上海)自由贸易试验区及临港新片区先行先试,支持培育贸易新业态新模式。其中包括,在洋山特殊综合保税区指定区域探索设立为区内生产经营活动配套服务且不涉及免税、保税、退税货物和物品的消费服务设施;围绕战略性新兴产业领域并根据企业实际需要,加大制度创新力度,对具备条件的可享受洋山特殊综合保税区通关便利化相关政策的临港新片区企业,进一步探索创新监管安排;加快推进区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)实施准备,主动对标全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)等国际经贸规则。

海关总署副署长孙玉宁表示,海关总署将加快推进海关特殊监管区域的制度性开放工作,支持洋山特殊综合保税区的制度创新,释放改革红利;支持海关特殊监管区域内先进制造业发展,围绕集成电路、生物医药和民用航空等产业领域加大政策支持力度;支持地方政府充分利用海关特殊监管区的政策,鼓励各海关特殊监管区域优势互补、错位发展。

意见明确,海关总署与上海市政府将共同建立联席会议、日常联系协调、重大课题联合调研攻关和协同推进实施等工作机制,确保各项举措落地见效。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部