分享到:

全力驰援河南!钱、人、物都在路上!

2021-07-24 21:23 来源: “国是直通车”微信公号
【字体: 打印

保安全、降损失

郑州、鹤壁、新乡、安阳……河南汛情牵动人心。

河南省政府新闻办23日对外通报,截至22日晚,该省极端特大暴雨已致33人遇难,8人失踪,23日伤亡情况正在核对当中;逾554万人受灾,直接经济损失超54亿元(人民币,下同),协调超过29.5万人投入抢险救灾。

近期召开的国务院常务会议表示,当前我国正处“七下八上”主汛期和防汛关键期,据气象预报,近期部分地方仍有强降雨。要贯彻党中央、国务院部署,把保障人民生命财产安全放在第一位,强化责任制,落实各环节责任。

同时提出,组织相关专业力量,调集资金和物资,支持帮助河南全力抢险救灾;做好交通设施应急预案;加强气象监测预警等。

面对河南汛情,国家多部门正全力支援。

国家卫健委:关注卫生问题、开展心理疏导

7月21日至23日,国家卫生健康委党组成员、副主任雷海潮带领工作组在河南省郑州市开展调研,指导洪涝灾害卫生应急处置工作。工作组深入阜外华中心血管病医院、河南省儿童医院、省疾控中心、郑州市龙子湖社区卫生服务中心等医疗卫生机构,了解受灾情况,指导救灾救护工作,并派专家赶赴巩义市查看居民安置点状况。

工作组要求河南省完善卫生防疫工作方案,密切关注饮用水安全、垃圾污染物处理、动物尸体处置、病媒生物防治等问题,改善环境卫生质量;尽快摸清卫生系统机构、人员、设施设备受损情况,恢复医疗服务秩序;组织开展爱国卫生运动,发动全社会开展灾后防疫工作;积极开展健康教育、心理疏导工作,促进灾后群众身心健康。

财政部:要求合理安排对灾区捐赠

财政部近日发出《关于中央金融企业积极做好防汛抗灾工作有关事项的通知》,提出了多个具体要求。

例如,全力做好灾区金融服务。加快对灾区受损网点和机器设备的维护修复,合理安排营业网点,发挥网络金融渠道作用,保障灾区基础金融服务。在规范有序、确保安全的前提下,因地制宜做好各项服务,满足受灾企业、群众应急支取、理赔等金融需求。保险机构应做好相关理赔救援工作,简化理赔流程,提高理赔效率,做到应赔尽赔、尽快理赔。

支援受影响地区灾后恢复重建。鼓励中央金融企业通过深化减费让利有效支持灾区实体经济。鼓励通过加大灾区贷款投放、落实普惠小微企业贷款延期还本付息政策等方式,帮助灾区尽快恢复生产生活秩序。支持保险公司用足用好农业保险保费补贴政策,发挥好包括农业保险在内各类保险的风险保障功能。

合理安排对灾区捐赠。综合考虑经营情况、防汛抗灾需要等因素,确定防汛抗灾捐赠事项。中央金融企业原则上应在年度捐赠授权额度内,优化全年捐赠结构,妥善安排对灾区捐赠规模。保险机构可统筹考虑现金捐赠情况,向受灾企业和群众捐赠保险产品。捐赠要实行集团统一管理,捐赠资金应专款专用、加强监督。

此前,财政部已紧急下达1亿元救灾补助资金,支持河南省做好防汛救灾工作。其中:中央自然灾害救灾资金6000万元,用于支持灾区开展应急抢险救援和受灾群众救助工作;中央财政农业生产和水利救灾资金4000万元,用于支持灾区开展灾后农业生产恢复和水毁水利工程设施修复等工作。

工信部:河南省、郑州市退出服务基站恢复均已超七成

据了解,河南联通、移动公司克服市电、道路中断等困难,分别于7月21日23时30分和22日凌晨1时54分抢通河南省巩义市米河镇通信,米河镇乡镇级全阻已解除。22日11时50分,中国电信全面抢通了米河镇通信。

截至23日8时,河南全省因灾累计退服基站6.19万个,已恢复基站4.43万个,仍有退服基站1.76万个(基站总数45.4万个,占基站总数的3.87%),受损光缆3359条共3500公里,已抢修1599条共2291公里,影响固定网用户数32.6万户,移动网用户数97.7万户。

郑州因灾退服基站3.52万个,已恢复基站2.69万个,仍有退服基站0.83万个(基站总数7.9万个,占基站总数的10.5%),光缆受损566条共1223公里,已抢修541条共951公里,影响固定网用户数14.3万户,移动网用户数38.2万户。

据了解,7月21日16时,中国电信集团通信应急保障团队出发,携带100台天通卫星电话、20部海事卫星电话、20部欧星卫星电话、1部卫星数据终端等通信保障物资,冒雨驱车8小时,连夜奔袭690公里抵达郑州。

中国移动两次派出携带通信基站的翼龙无人机长途奔袭1200公里赴米河镇、郑州市中牟县阜外华中心血管病医院提供通信保障。

7月21日,郑州联通在道路不畅、积水严重的情况下徒步淌水第一时间到达郑州铁路局信息调度中心,进行铁路信息调度中心相关设备的维修和光缆敷设工作。15时45分,光缆敷设至应急通信车并熔接完毕,有力地保障了铁路局的工作,维护了铁路运营安全。

国家防总:统筹各类物资调配使用

记者从应急管理部获悉,7月23日,根据部署,国家防总工作组组织召开在郑州国家部委、主要央企碰头会,统筹支持河南防汛救灾工作。

会议分析认为,当前强降雨过程趋缓,灾区抢险救援、恢复重建等任务异常繁重,国家部委、主要央企工作组要继续深入郑州、新乡、鹤壁、安阳等重灾区一线,协助指导本行业本领域做好防汛救灾各项工作。

同日,国家防总工作组赴河南省沁阳市、巩义市查看黄河大堤、沁河防汛情况。工作组指出,当前正处于防汛关键期,要加强黄河中游、沁河堤防巡查防守,重点抓好险工险段、薄弱地区隐患排查,确保黄河安全度汛;要抓紧排查统计灾害损失,核实核准灾情,强化疫情防控措施,组织专家开展心理抚慰服务;要进一步摸清各集中安置点生活类救灾物资需求,统筹各类物资调配使用,抓紧抢修供电、供水、供气和通信设施,尽快恢复灾区正常生产生活秩序。

此外,工作组救灾防疫小组深入郑州市巩义市米河镇、许昌市长葛市等地查看灾情和救灾救助情况。工作组住建小组在新乡、郑州内涝严重地区进行实地踏勘。

住建部:尽快恢复正常生产生活秩序

住房和城乡建设部党组书记、部长王蒙徽近日作出批示,做好城市供水、供气等生命线工程保障和垃圾清运、排水防涝设施清疏等工作,防止“大灾之后有大疫”。

王蒙徽强调,当前及今后一段时间,极端天气发生的可能性仍然较大,城市运行安全形势依然严峻。要按照现有工作部署,持续抓好城市排水防涝和市政基础设施汛期安全运行工作,抓紧排查整治安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全。

据悉,住房和城乡建设部城市建设司等有关司局积极指导帮助河南省开展抢险救灾和灾后恢复保供等工作,尽快恢复正常生产生活秩序,已协调落实城市供排水、环卫、燃气、照明等方面可支持的设施设备和技术力量,并针对应急抢险和后续工作制定了预案,还将根据当地需求,全力予以支持。

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部