分享到:

李克强部署防汛工作:紧急情况下对隧道地铁该停就停、该封就封

2021-07-27 08:30 来源: 新京报
【字体: 打印

李克强要求,总结经验教训,完善制度,对失职者严肃追责。

“紧急情况下,除特殊行业外果断停工停学停业,对城市地铁、隧道等要有保障群众安全硬措施,宁可过一些,该停就停、该封就封。”

7月26日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在国家防汛抗旱总指挥部主持召开视频会议,会上,李克强就防汛预警响应提出明确要求。

郑州7·20暴雨后,预警响应受关注

7月20日,河南郑州遭遇突破有监测以来历史极值暴雨,积水冲入地铁线内,造成地铁5号线一列车迫停,12人死亡。

当晚,由于地势较低,郑州交通动脉之一的京广快速路隧道积水明显,不少车辆被淹。据7月26日下午河南省政府防汛救灾新闻发布会通报,截至26日12时,郑州市京广快速路三处隧道内共拖移安置各类车辆247辆,现场排查发现6名遇难者。

事故发生后,有舆论认为,如果当地及早按暴雨红色预警要求停工停学、地铁停运、封闭隧道,上述悲剧有可能避免。

总理:紧急情况下,宁可过一些

据央视新闻联播消息,在7月26日国家防汛抗旱总指挥部召开的视频会议上,应急管理部代表国家防总作了汇报。李克强与河南、河北、江苏、浙江、安徽省政府主要负责同志视频连线,并听取气象、水利、自然资源、住建、交通等部门负责人汇报,要求紧绷安全这根弦,抓实防汛救灾措施。

李克强说,近期我国局地极端强降雨造成重大人员伤亡和财产损失,令人痛心。对于防汛救灾及善后,李克强提出了多个方面要求:

人命关天,河南等受灾地区要把救援受困群众作为防汛救灾首要任务,不留死角,不落一人,最大限度减少人员伤亡。实事求是、公开透明发布信息。强化预警响应机制,做到及时预警、及时反应,紧急情况下,除特殊行业外果断停工停学停业,对城市地铁、隧道等要有保障群众安全硬措施,宁可过一些,该停就停、该封就封。加强重点水利巡查值守,一有险情立即处置。做好遇难者家属抚恤,保障受灾群众基本生活。开展恢复重建,立即动用中央财政预备费,先预拨几十亿元支持受灾严重地区,按灾情核查进度再加大支持力度。总结经验教训,完善制度,对失职者严肃追责。

多地部署防汛,浙江省长:遇到突发状况,不能层层等命令

面对台风“烟花”威胁,连日来,上海、浙江、安徽等地党政一把手在检查防汛工作中,均要求遇到紧急情况,要及时采取停工停产、停运、停课和停止高空户外作业等措施,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

7月22日上午,上海市长龚正前往排水泵站和轨道交通站点检查防汛工作。龚正指出,要树立底线思维,把措施安排得再周密一些,提前预警,快速反应,一旦出现险情,该停运的要马上停运,该疏散人员的要及时疏散。

7月24日下午,浙江省长郑栅洁前往杭州地铁站、建筑工地、社区、危化品集中存放地检查防台工作。

郑栅洁说,地铁站地势较低,是防汛防涝的重点所在。要坚持问题导向,提高科学防台防涝能力;遇到突发状况,不能层层等命令,要有第一时间的意识,明确站台、条线、全网各自职责分工和针对不同情况的应对流程,迅速及时决策,科学果断处置。

7月25日下午,安徽省长王清宪主持召开防御第6号台风“烟花”会商调度视频会议。王清宪要求,扎实做好堤坝、景区、地铁、地下商场、地下车库、桥涵隧洞、尾矿库、低洼区村庄、在建工程、高空构筑物等防风除险工作,及时采取停工、停产、停运、停课和停止高空户外作业等措施,全力以赴保障人民群众生命财产安全。(记者 沙雪良)

【我要纠错】 责任编辑:于珊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部