分享到:

新疆开启不动产登记业务“跨省通办” 已有3项业务率先上线

2021-07-27 19:32 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社乌鲁木齐7月27日电(记者 潘莹)新疆维吾尔自治区自然资源厅27日介绍,按照“统一认证登录、互联网提交资料、信息共享核验、统一网上缴费、颁发电子证书”的全流程网上办理模式,近期商品房预售和抵押涉及的不动产预告登记、登记资料查询、抵押登记等3项不动产登记业务已经可以进行“跨省通办”。

在当天举行的新闻发布会上,新疆维吾尔自治区自然资源厅副厅长刘兴广表示,此次不动产登记3项业务“跨省通办”充分发挥互联网高效便捷优势,利用“互联网+不动产登记”大幅提升登记业务办理效率和服务水平,实现24小时不打烊,随时办。同时,通过刷脸识别和实名认证,确保操作人真实身份,保障不动产登记实现“在线核实,刷脸办事,安全放心”。

刘兴广说,开启不动产登记3项业务“跨省通办”,一方面解决了办事企业和群众“亲自跑、往返跑、异地跑”问题,同时,企业和群众只需“一键申请”,即可生成电子证照、查询证书证明真伪,并可作为当事人办理其他业务的合法有效材料,极大减轻企业和群众办事成本。

新疆维吾尔自治区自然资源厅自然资源确权登记局局长邓东升介绍,在推进不动产登记“跨省通办”中,提供不动产登记电子证照制证、签发、下载、管理等服务。凭借颁发的电子不动产证书、证明,当事人可将其作为不动产登记、申报纳税、抵押放贷等办事服务有效证件,其法律效力与纸质证书、证明一样。

邓东升表示,下一步,新疆将有序把新建商品房、二手房转移登记及其他业务纳入不动产登记“跨省通办”范围,逐步扩大电子证照应用范围。

新疆自2015年实施不动产统一登记制度。目前新疆不动产登记信息共享机制初步形成,依托数据共享专线,已与当地民政、公安、住建、税务等部门实现数据共享;通过自然资源业务网,实现与中央编办、公安部等6个国家部委信息共享。

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部