分享到:

中国银保监会召开银行业保险业支持黄河流域生态保护和高质量发展专题视频会议

2021-07-28 13:38 来源: 银保监会网站
【字体: 打印

7月23日,中国银保监会召开专题视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的指示精神,部署落实推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组全体会议要求,交流有关工作经验。银保监会党委委员、副主席梁涛同志主持会议并讲话。

会议指出,党的十八大以来,绿色信贷、绿色保险有关政策制度持续健全完善,银行保险机构通过开展绿色金融业务,为黄河流域的绿色发展提供了有力支撑,黄河水沙治理取得显著成效,生态环境持续明显向好,黄河流域经济社会发展和人民生活发生了很大变化。

会议强调,要深刻认识黄河流域生态保护和高质量发展的极端重要性和现实紧迫性。黄河流域水资源供需矛盾突出、生态环境脆弱、发展质量仍待提高。保护好、修复好黄河流域生态环境,加强全流域水资源节约集约利用,促进黄河流域高质量发展,对于防范和化解我国生态安全风险、保障水资源安全、促进黄河流域民生改善具有重要意义。

会议要求,要下大力气做好黄河流域生态保护和高质量发展金融服务工作。一要提高政治站位,站在中华民族永续发展的全局高度,坚决把保护修复黄河流域生态环境摆在压倒性位置,切实增强责任感、使命感和紧迫感。二要敢于直面问题,勇于善于解决问题,银行保险机构要把黄河水资源安全和生态环境保护作为刚性约束,对于高污染、高水耗、高能耗、高碳排放、产能过剩企业和项目,总体上要约束限制。对发现有环境违法违规行为的企业和项目,坚决不予金融支持。三要加大对黄河流域环境保护、生态修复、灾害防控、污染防治等领域支持力度。四要优化金融服务供给,促进新旧动能转换,助力黄河流域特色优势现代产业体系建设,积极支持生产生活绿色转型。五要强化组织协调,强化协同配合,充分互通信息,交流借鉴良好经验,提升工作效能。

会议对切实做好防汛救灾金融服务提出要求,受灾地区银保监局和银行保险机构要加强网点风险排查,保障金融服务畅通,推出针对防汛救灾的金融产品,全力做好保险理赔,积极支持灾后恢复重建。

沿黄省区银保监局、部分银行保险机构参加会议。

【我要纠错】 责任编辑:朱豫
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部