分享到:

浙江省各类市场主体超830万户

2021-07-30 10:44 来源: 浙江日报
【字体: 打印

创业创新动能强劲
我省各类市场主体超830万户

截至6月底,我省新设各类市场主体83.01万户,两年平均增长5.47%,累计在册各类市场主体已超830万户。7月29日,记者从省市场监管局获悉,上半年,浙江市场主体主要指标实现“一季红、二季进”,创业创新动能强劲,市场活力十足。

“随着疫情防控的常态化,市场主体经营信心日益增强,尤其是科技创新类产业,不管是新设市场主体增速还是经营状况,都高于平均水平。”省市场监管局有关负责人说。

据统计,截至6月底,浙江科学研究和技术服务业新设企业3.32万户,同比增长40%;信息传输、软件和信息技术服务业新设企业2.98万户,同比增长61%。

“浙江对科技创新类企业支持力度很大,企业经营有底气。”杭州美赛生物医药科技有限公司董事长、总经理袁红说,以他们公司为例,办公场所房租前3年全免,还享受研发投入的各类补贴政策,对于一个刚成立不久的企业来说,能减轻不少压力。

市场新鲜血液输入的同时,市场活力也全面复苏。

今年以来,浙江吹响“数字化改革”号角,进一步打造营商环境最优省,小微企业和个体工商户等微观主体生存发展环境明显优化,生存经营活力明显激发。

“根据我们的测算,上半年全省个体工商户实际经营活跃度约70%左右,处于全国前列。”省市场监管局有关负责人告诉记者,个体工商户共吸纳全省就业约1200万人,他们的经营状况能侧面反映出浙江市场的活力。

各种主要指标稳定恢复,经营预期明显好转。根据数据显示,超7成小微企业和个体工商户经营状况恢复到疫情发生前水平,82.68%的小微企业、83.40%的个体工商户认为预计三季度自身生产经营情况较好,比二季度分别提升11.60、13.03个百分点。

省市场监管局有关负责人表示,下一步会以更大力度推进审批制度改革,全力推进“浙微贷”个体工商户融资破难试点工作,深入实施第三轮“小微企业三年成长计划”,强化反垄断、反不正当竞争执法,为市场主体打造更优质公平的营商环境。(记者 全琳珉 通讯员 市闻)

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部