分享到:
123.jpg| 5629070/images/6070e64e0631401b86e4a5c3bc891d14.jpg

我国农业农村经济发展稳中向好

2021-08-02 20:19 来源: 央视网
【字体: 打印

今年以来,我国粮食基础持续夯实,乡村产业加快发展,生猪产能全面恢复,农业农村经济稳中加固、稳中向好,为社会大局保持稳定提供了有力支撑。

目前,我国早稻收获基本结束,增产趋势明显;双季晚稻栽插进入尾声,秋粮播种面积预计超过12.9亿亩,比上年稳中有增,特别是高产作物玉米增加较多。秋粮总体长势好于常年。

今年以来,乡村产业加快发展。上半年,全国创建了50个国家现代农业产业园、50个优势特色产业集群、298个农业产业强镇,推进一二三产业深入融合。

今年以来,各地严格落实“菜篮子”省负总责和市长负责制,保障了“菜篮子”产品稳定供应。

特别是生猪生产全面恢复,好于预期。6月末,全国能繁母猪存栏达4564万头,相当于正常年份的102%;生猪存栏4.39亿头,恢复到正常年份的99.4%。

农业投资规模扩大,第一产业固定资产投资6564亿元,同比增长21.3%,分别快于第二、第三产业5个和10.6个百分点。

农村消费稳定回升。上半年,乡村消费品零售额27807亿元,同比增长21.4%。


【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部