分享到:

民航局召开专题新闻发布会
介绍民航疫情防控相关工作

2021-08-03 20:44 来源: 民航局网站
【字体: 打印

民航局召开专题新闻发布会介绍民航疫情防控相关工作
空中防控力度不减 地面防控措施更严

8月3日,民航局召开专题新闻发布会,介绍近期民航疫情防控相关工作。40余家国内外主流媒体和行业媒体在线上参加新闻发布会。

针对南京禄口国际机场疫情的处置工作情况,民航局飞行标准司副司长韩光祖介绍,7月20日,民航局接到报告,南京禄口国际机场发现保洁人员核酸检测阳性,立即响应,迅速行动,按照民航局的职责,开展相应应急处置工作,第一时间与地方政府进行沟通协调,了解核酸检测阳性的具体人员、服务岗位、接触范围、对机场安全运行的影响等以及地方政府与东部机场集团采取的措施,并立即派出2名专家赶赴现场开展民航流调工作。

针对疫情发展情况,民航局连续采取一系列举措,强化疫情防控工作。7月22日,民航局下发紧急通知,要求在最短时间内对一线全部人员进行核酸检测,确保人员健康安全。严肃重申疫情防控技术指南中,国际国内航班服务保障人员不得混流的规定和要求。国际客运保障人员必须严格做到“四指定”(指定服务人员、指定服务区域、指定休息区域、指定场内交通车),国际货运保障人员必须做到“四固定”(作业人员固定、作业场地固定、生产设备固定、休息区域固定)。涉高风险航班保障的机场还要做到“两集中”(相关工作区域集中、相关作业人员居住集中)。7月26日,民航局专门针对国内航班疫情防控工作情况,分别对旅客管理、机组防护和配合信息排查工作提出严格要求。7月31日,民航局印发《关于进一步加强国际机场疫情防控工作的指导意见》,重点提出了强化制度落实、夯实防控基础、压实各方责任等三个方面的16条具体措施。8月2日,针对德尔塔变异株特点和当前国内疫情防控形势,民航局再次升级航班和机场运行防控措施,扩大核酸检测范围,增加核酸检测频次,入境口岸直接从事国际旅客、进口货物和航空器相关服务的一线工作人员作为高风险人员每隔1天开展一次核酸检测,根据情况轮流安排,尽可能做到每天都有人员接受检测;国内航班机组人员、国内航班各类保障人员,接触上述高风险人员的各类生活后勤服务及管理人员等,按照每周检测2次,每次间隔2天以上开展核酸检测。在对一线员工关心关爱和防疫能力提升方面,民航局始终高度重视,要求各单位强化监督检查,落实一线人员关心关爱各项具体措施,防止因高温天气引起人员中暑衍生各类安全事故和疫情防控漏洞,同时进一步加强一线工作人员培训,切实保证疫情防控的规范性和自觉性。此外,民航局还加大了对各单位落实疫情防控制度和工作要求的监督检查力度,截至目前已先后开展了两轮疫情防控专项检查工作。

韩光祖介绍,自去年疫情发生以来,国务院联防联控机制、地方政府以及民航局都建立了一套严密的疫情防控制度,疫情防控成效显著。其中,民航局及时研判疫情发展情况,根据行业特点制定并持续更新了对航空公司和机场的疫情防控要求,前后发布7版《运输航空公司、机场疫情防控技术指南》,对一线人员个人防护、旅客和机组防疫管理、机组隔离政策、航空器和机场环境、货物消杀等各重点环节提出具体要求和详细规定。疫情发生后,各航空公司、机场严格执行相应规定,截至6月底,民航共保障了1.4万余个国际客运航班,25万余个国际货运航班,532万余个国内航班,没有出现一名机组人员在机上感染的情况,服务保障国际客运航班的高风险一线人员也实现“零感染”。国际航班方面,在巨大的外防输入压力下,民航局严格执行国际客运航班熔断措施。自熔断措施实施起至2021年8月2日,民航已先后对302班疫情输入风险高且触发熔断机制的国际定期客运航班采取熔断措施,累计减少入境航班621班,预计减少输入病例2300余例,最大限度防“境外输入”。

围绕下一步防控工作安排,韩光祖表示,按照国务院领导要求,为严格落实“外防输入、内防反弹、人物同防”总体要求,民航局按照更加“精准、科学、有效”的原则,制定了“空中防控力度不减、地面防控措施更严”的防控策略。他介绍,目前已完成第八版《运输航空公司、机场疫情防控技术指南》,近期即将发布。指南具体在如下方面进行调整:一是细化机场一线工作人员封闭管理措施;二是加密民航服务保障各类人员核酸检测频次;三是调整优化机组人员入境隔离和健康监测措施;四是根据不同工种作业特点,强化员工劳动保护。民航各级行政机关将加大对各运输航空公司和各运输机场执行指南情况的监督检查,确保各相关单位把指南中相关要求落实到各单位运行手册中严格执行。此外,民航局将根据疫情形势的变化,针对境外输入风险,继续坚决执行严格的航班熔断政策。积极配合、会同有关部门对入境航空器检疫消杀标准、消杀效果进行评估,为入境后航空运行保障后端的保洁、机务维修、搬运工人等各环节提供更科学的依据,确保风险可控。

韩光祖最后表示,疫情防控时时刻刻不能松懈,各项防控措施一定要落实到位。民航人将尽最大努力,守好空中疫情防控线。民航局将加强各项民航疫情防控政策落实的监督检查工作,对发现的漏洞和薄弱环节,立整立改,层层压实工作责任。针对民航运行管理主体多,工作链条长,专业分类细,从业人员多的特点,配合地方政府建立齐抓共管机制,做到协同共防、联动群防。

【我要纠错】 责任编辑:于珊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部