分享到:

就业是最大民生,国务院上半年定了这些!

2021-08-05 08:13 来源: 中国政府网
【字体: 打印

就业是最大的民生。今年《政府工作报告》提出就业优先政策要继续强化,要广开就业门路,为有意愿有能力的人创造更多公平就业机会。2021年,政府为促进就业出了哪些招?对高校毕业生、灵活就业群体又有哪些安排?中国政府网(ID:zhengfu),国务院客户端带你看——

“稳”就业
——帮助企业稳岗!

不裁员少裁员,返还失业保险费!

2021年底前,继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策,上年度失业保险基金结余备付期限在1年以上的统筹地区,对符合条件的大型企业按不超过上年缴纳失业保险费的30%返还、中小微企业按不超过60%返还。

以工代训,按人数给补贴!

2021年底前,对中小微企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员、离校两年内高校毕业生、登记失业人员就业并开展以工代训的,对生产经营出现暂时困难导致停工停业的中小微企业组织职工以工代训的,按吸纳人数或以工代训人数给予企业职业培训补贴。

重点加大住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售等受疫情影响较大行业的倾斜力度。

支持吸纳重点人群就业!

对企业吸纳重点群体就业的(如高校毕业生、脱贫人口、农民工等),按规定给予税收减免、社会保险补贴等。

“学”有所长
——提升职业技能!

“拜师学艺”还能拿工资!

全面推行中国特色企业新型学徒制:学徒学习培训期间(1-3年)工资正常发放,鼓励企业建立学徒奖学金、师带徒津贴,制定职业技术技能等级认定优惠政策。此外,企业也能领取职业培训补贴(每人每年原则上5000元以上)。

“培训领证”还会有补贴!

对符合条件的劳动者参加培训后,取得职业资格证书(或职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书)的,按规定落实职业培训补贴(含生活费、交通费)和鉴定补贴。

职业技能提升行动专账资金补贴范围扩大到:普通本科高校、中高职院校(含技工院校)毕业年度毕业生,符合条件的个体工商户用工、民办非企业单位用工以及灵活就业人员。

发放1000万职业培训券!

人社部将依托电子社保卡,为符合条件的劳动者发放具有认证结算等功能、精准对接培训资源的职业培训券,帮助劳动者免垫付便捷享受职业培训服务。计划全年发放职业培训券1000万张,用券100万张以上。

“创”造机会
——助力创业就业!

助贷款+给补贴+减税费+场地供给,支持创业!

对自主创业、个体经营者和小微企业给予创业担保贷款及贴息政策支持(个人贷款额度提高到20万元,小微企业提高到300万元),对符合条件的还可给予一次性创业补贴、税收优惠和社会保险补贴等政策扶持。

在政府投资开发的孵化基地等创业载体中安排一定比例场地,免费向重点群体提供,鼓励有条件的地方改造免费经营场地,优先满足重点群体个体经营需求。

企业+高校+科研院所+区域,助力创业带就业!

实施社会服务领域双创带动就业专项行动,依靠在线教育、智慧家政等新兴业态牵引,以及各种平台企业、示范项目、先进典型牵引,力争创造60万个就业机会。

实施高校毕业生创业就业“校企行”专项行动,支持高校、企业示范基地通过结对共建、活动组织、项目孵化、岗位供给(创业合伙人、实习见习、科研助理等),力争创造30万个就业机会。

支持龙头企业带动2000家以上中小企业在细分领域精耕细作;培育成长型初创企业、“专精特新”、“小巨人”等中小企业成长壮大,力争2021年转化1000项技术。力争共创造20万个就业机会。

“放”手干
——放宽就业条件!

门槛降了!找工作的选择多了!

压减准入类职业资格数量,取消乡村兽医、勘察设计注册石油天然气工程师等职业资格,取消执业兽医注册(改为备案)。

合理降低或取消部分准入类职业资格考试工作年限要求。

动态调整职业分类,发布调饮师、食品安全管理师、碳排放管理员等18个新职业信息。

手续减了!做点小生意更容易了!

对在指定场所和时间内销售农副产品、日常生活用品或从事便民劳务活动符合条件的,免予办理营业执照。

规范小微电商准入,对电子商务法规定的“便民劳务”和“零星小额”两类免于登记情形进行了具体界定。

@这些人群
——还有特别关照 !

@高校毕业生,还有这些就业渠道!

基层就业:运用学费补偿、高定工资档次、就业补贴等政策,支持毕业生到基层社区、医疗卫生等领域就业。稳定“三支一扶”计划(招募3.2万毕业生)等基层服务项目招募规模;加快中小学幼儿园教师等事业单位招聘进度,全国计划招聘84330名特岗教师。

升学入伍:适度扩大硕士研究生招生和普通高校专升本招生规模。稳定大学生应征入伍规模和征集比例,拓宽高级技工学校、技师学院毕业生入伍通道。

托底帮扶:对低收入或零就业家庭、残疾毕业生等开展“一对一”帮扶,对通过市场化方式确实难就业的,按规定利用公益性岗位托底安置。

@2亿多灵活就业者,将有这些福利保障!

放开灵活就业人员在就业地参加基本养老、基本医疗保险的户籍限制。扩大工伤保险覆盖面。推进灵活就业人员参加住房公积金制度试点。

对就业困难人员、离校两年内未就业高校毕业生灵活就业后缴纳社会保险费的,按规定给予社会保险补贴。

以出行、外卖、即时配送等行业为重点,开展灵活就业人员职业伤害保障试点。鼓励快递企业直接用工,推动企业为快递员购买人身意外保险。

企业不得制定损害劳动者安全健康的考核指标。督促平台企业制定和完善订单分配、抽成比例等制度规则和算法。不得违法限制劳动者在多平台就业。

@困难人员,还有这些钱可以领!

对2021年后新发生的参保失业人员,领取失业保险金期满仍未就业的、不符合领取失业保险金条件的,发放失业补助金;对参保不满1年的失业农民工,发放临时生活补助。

对参加培训的困难人员,除职业培训补贴外,给予生活费(含交通费)补贴。

查就业政策、看招聘信息、逛招聘专场……
扫描或点击下方小程序码
进入“电子社保卡”—“就业在线”
一站体验↓

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部