分享到:

这项工作国常会多次部署,看最新支持政策!

2021-08-09 07:00 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院常务会议指出,对于中国这个拥有14多亿人口的大国,闯出大众创业万众创新这条路,不仅为人民群众提供广阔的创业创新空间,对稳定就业、增强经济活力都是新的支撑。国常会多次对此部署相关工作。今年上半年,在纵深推进大众创业万众创新,更大激发市场活力方面有什么新政策?来一探究竟——

进一步推进双创,

坚持创业带动就业

——培育更多充满活力、持续稳定经营的市场主体,特别是促进重点群体多渠道创业就业,增强中小微企业吸纳就业能力

社会服务领域双创带动就业

发挥在线教育、智慧家政、远程医疗、智慧旅游、智慧农业、线上回收等社会服务领域就业潜力大、带动作用突出的优势,深化实施社会服务领域双创带动就业专项行动,进一步提升社会服务供给质量和效率,力争全年创造60万个就业机会

高校毕业生创业就业“校企行”

支持高校、企业示范基地深化实施高校毕业生创业就业“校企行”,将释放一批就业岗位、提供一批就业导师、发布一批创新创业需求、对接一批优秀创业项目、打造一批创业就业服务品牌、组织一批成果展示等“六个一批”任务落到实处,力争全年创造30万个就业机会

大中小企业融通创新

围绕保产业链供应链稳定安全,支持示范基地实施大中小企业融通创新专项行动,打造整合创新资源、组织创新活动、促进成果应用“链主”,力争带动2000家以上中小企业在细分领域精耕细作、搞出更多独门绝技,力争全年创造10万个就业机会

精益创业带动就业

着眼培育成长型初创企业、“隐形冠军”企业和“专精特新”中小企业、专精特新“小巨人”企业,支持示范基地深化实施精益创业带动就业专项行动,构建专业化、全链条的创新创业服务体系,力争全年转化1000项技术,创造10万个就业机会

营造更优双创发展生态

——政府要关注研究社会和产业发展的规律和经验,顺势而为,更多采取市场化的办法,尽可能打造更优的双创发展生态

深化“放管服”改革——

·自2021年7月1日起,在全国范围内实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理。清单之外,一律不得限制企业进入相关行业开展经营。

·企业登记注册后首次办理公章刻制、申领发票和税控设备、员工参保登记、住房公积金企业缴存登记等企业开办业务纳入企业开办“一网通办”平台覆盖范围。

·到2021年底,商标注册平均审查周期稳定在4个月以内,一般情形商标注册周期由8个月压缩至7个月;2021年全年完成发明专利审查结案135万件,发明专利审查周期由20个月压缩至18.5个月,其中,高价值专利审查周期压缩至13.8个月。

促进更多中小企业成长壮大——

·构建优质企业梯度培育格局。分类制定完善遴选标准,选树“小巨人”企业、单项冠军企业、领航企业标杆三类典型标杆。

·促进各类企业由小变大、由弱变强、带动提升。具体包括,引导“专精特新”中小企业成长为国内市场领先的“小巨人”企业;聚焦重点行业和领域引导“小巨人”等各类企业成长为国际市场领先的单项冠军企业;引导大企业集团发展成为具有生态主导力、国际竞争力的领航企业。

强化公正监管——

·严格落实公平竞争审查制度,对各类市场主体一视同仁,清理废除歧视、妨碍各类市场主体参与市场经济活动的政策和法规。

·深入推进反垄断、反不正当竞争执法,依法查处具有优势地位的企业为抢占市场份额恶意补贴、低价倾销等行为。

·整治各种乱收费乱罚款

强化创业创新政策激励

——相关激励政策要继续发力、有所作为

落实好税收优惠政策

·1月1日起,制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%,相当于企业每投入100万元研发费用,可在应纳税所得额中扣除200万元。今年再为企业新增减税800亿元

·4月1日起,将运输设备、电气机械、仪器仪表、医药、化学纤维等制造业企业纳入先进制造业企业增值税留抵退税政策范围,实行按月全额退还增量留抵税额

·对自主创业、个体经营者和小微企业给予创业担保贷款及贴息政策支持。其中,个人贷款额度提高到了20万元,小微企业贷款额度提高到300万元

拓展双创融资渠道

·加大普惠金融力度。确保银行业普惠小微贷款实现增速、户数“两增”,确保五家国有大型商业银行普惠小微贷款增长30%以上。普惠小微企业贷款延期还本付息政策、普惠小微企业信用贷款支持政策延期至2021年12月31日。引导扩大信用贷款、首贷、中长期贷款、无还本续贷业务规模,推广随借随还贷款。

·鼓励社会资本以市场化方式设立创业投资引导基金。

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部