分享到:

7月份国民经济延续稳定恢复态势

2021-08-16 15:48 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京8月16日电(记者 邹多为、魏玉坤)国家统计局16日公布的数据显示,面对国内疫情、汛情等多重冲击,我国有效实施宏观调控,7月份国民经济延续稳定恢复态势。

7月1日,在位于南京市江宁区的南京埃斯顿自动化股份有限公司工业机器人生产车间,工业机器人在进行跑合测试。新华社记者 李博 摄

“7月份,受外部不确定因素增加影响,部分主要指标增速有所回落,但从累计来看,主要宏观指标仍处在合理区间,经济总体延续了恢复态势。”国家统计局新闻发言人付凌晖分析说。

7月15日,工人在江苏连云港一家纺机公司生产车间忙碌。新华社发(耿玉和 摄)

从7月当月看,生产稳步增长,服务业继续恢复。全国规模以上工业增加值同比增长6.4%,全国服务业生产指数同比增长7.8%,高于2019年、2020年同期增速。

7月29日,位于浙江省绍兴市的喜临门家具股份有限公司研发人员在化学分析室测试原材料的化学排放。新华社记者 鲁鹏 摄

需求方面,投资总体稳定,1月至7月份,全国固定资产投资(不含农户)302533亿元,同比增长10.3%;市场销售持续增加,7月份,社会消费品零售总额34925亿元,同比增长8.5%;进出口保持较快增长,7月份,货物进出口总额32657亿元,同比增长11.5%。

7月15日, 在山东港口烟台港,吊机为货轮装载货物。新华社发(唐克 摄)

从民生角度来看,就业物价总体稳定。1月至7月份,全国城镇新增就业822万人,完成全年目标的74.7%,居民消费价格同比上涨0.6%,均低于宏观调控预期目标。

7月24日,求职者在2021年宁夏银川夏季人才招聘大会暨高校毕业就业双选招聘会现场查看招聘信息。新华社记者 冯开华 摄

值得注意的是,1月至7月,创新发展韧性增强。新产业发展向好,高技术制造业增加值同比增长21.5%,两年平均增长13.1%;高技术产业投资同比增长20.7%,两年平均增长14.2%。新产品、新业态迅速增长,1月至7月份,新能源汽车、工业机器人产量同比分别增长194.9%和64.6%,实物商品网上零售额同比增长17.6%。

7月24日,游客在山东莒县莒国古城商业街区游览。新华社记者 郭绪雷 摄

当前全球疫情仍在持续演变,外部环境更趋复杂严峻,经济恢复仍然不稳固、不均衡。对此,付凌晖表示,下阶段,将做好宏观政策的跨周期调节,加快改革创新,推进转型升级,保持经济运行在合理区间,推动经济高质量发展。

7月26日,在重庆市九龙坡区,交通茶馆的工作人员端着茶盘穿行在人群中为茶客们上茶。新华社记者 刘潺 摄

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部