分享到:

“十四五”时期我国优先新建改建154处大型灌区

2021-08-17 08:08 来源: 人民日报
【字体: 打印

“十四五”时期
我国优先新建改建154处大型灌区
预计将改善灌溉9000万亩左右

为持续提升农业灌溉用水效率和粮食综合生产能力,确保国家粮食安全,水利部、国家发改委近日正式印发了《“十四五”重大农业节水供水工程实施方案》。

方案明确,在“十四五”时期优先推进实施纳入国务院确定的150项重大水利工程建设范围的30处新建大型灌区,优选124处已建大型灌区实施续建配套和现代化改造,中央预算内投资将予以积极支持,同时要求地方统筹加大财政支持力度,创新投融资体制机制,多渠道筹集资金,确保建设资金及时足额到位。

方案实施后,新建的大型灌区预计可新增有效灌溉面积1500万亩,改善灌溉面积980万亩。124处实施续建配套与现代化改造的灌区可新增恢复灌溉面积700万亩,改善灌溉面积约8100万亩。(记者 王浩)

【我要纠错】 责任编辑:朱豫
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部