分享到:

奋力推进农业高质高效发展

2021-08-18 07:56 来源: 人民日报
【字体: 打印

我国农业农村发展上半年开局良好。夏粮喜获“十八连丰”,总产量和单产均创历史新高。“菜篮子”产品丰富,保障了市场稳定供应。农业绿色转型持续推进,乡村产业稳步发展。

下半年,农业生产要一招不落抓好粮食生产,全力保障“菜篮子”产品有效供给,奋力推进农业高质高效发展。

一方面,压茬推进粮食生产,扛稳粮食安全责任。

农业农村部总农艺师曾衍德介绍,目前双季晚稻栽插已基本进入尾声,秋粮的播种面积基本落地,预计12.9亿亩以上,比去年有所增加。尽管河南等地局部灾情较重,但全国大部未受灾地区秋粮长势较好,夺取全年粮食丰收基础较好。

秋粮一天不到手,管理一天不放松。农业农村部已提前会同多部门联合部署,组织开展农业防灾减灾包片包省督导,组织好统防统治和应急防治。

目前,农业生产部门正在扎实开展奋战100天抗灾夺秋粮丰收行动,努力实现“重灾区少减产、轻灾区保稳产、无灾区多增产”,以丰补歉,确保全年粮食产量保持在1.3万亿斤以上。

另一方面,保障生猪和其他副食品供应,扛稳“菜篮子”供应责任。

农业农村部畜牧兽医局二级巡视员辛国昌表示,目前,全国生猪生产已恢复到正常年份水平,下一步,农业农村部将加快建立生猪产能调控机制,强化生产跟踪监测,稳定养殖信心,巩固生猪生产恢复成果。

上半年,“菜篮子”供应充足,价格平稳运行。据国家统计局数据,上半年牛羊禽肉产量同比增加5.7%,牛奶产量同比增加7.6%,水产品产量同比增加4.4%。蔬菜和水果市场供应充足,价格季节性回落。

当前,针对夏季极端天气频发、“菜篮子”保供稳价压力大的形势,农业农村部将督促各地加强田间管理,通过“保地产+促调运”“常规渠道+应急保障”以及“传统流通+新兴业态”等方式,推动产销有效对接,满足城乡居民“菜篮子”产品需求。(记者 高云才 郁静娴)

【我要纠错】 责任编辑:于珊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部