分享到:

天津市出台金融支持产业链高质量发展政策

2021-08-22 11:05 来源: 天津日报
【字体: 打印

我市出台金融支持产业链高质量发展政策
为重点产业链量身定制金融服务方案

■ 从金融机构遴选人员组建服务小组,对口服务10条以上重点产业链

■ 按照“一链一策一方案”原则为重点产业链制定专业服务方案

■ 以信创重点企业库、高端装备重点企业库、集成电路重点企业库等清单为基础,建立“核心企业+主办银行”一对一服务机制

加大对重点产业链的信贷支持,“一链一策一方案”精准对接,对盲目抽贷断贷者给予通报、惩戒……日前,市金融局会同市工信局、市发改委、人行天津分行等7部门,面向金融机构印发了《关于金融支持天津市重点产业链高质量发展的若干措施》,引导金融机构与重点产业和企业精准对接,针对我市10条以上重点产业链成立服务小组,加快为重点产业链量身定制金融服务方案,助力产业链发展壮大。

《若干措施》以“稳链、补链、强链”为目标,引导金融机构“强化多元化融资服务、强化精准化对接服务、强化专业化模式创新、强化考核监测”。

强化多元化融资服务

《若干措施》要求,金融机构要加大对重点产业链的信贷支持。围绕我市重点产业链构建供应链金融体系,提升金融服务的线上化和数字化水平。增强中长期信贷支持,充分运用再贷款再贴现等货币政策工具,将资金有效注入重点产业链上下游企业,提高产业链整体运营效率和运转能力。提高重点产业链小微企业的首贷率、信用贷款占比。

支持符合条件的产业链企业通过上市、在新三板精选层挂牌等方式进行直接融资。

充分发挥基金带动作用。推动海河产业基金、滨海产业基金围绕重点产业链设立专项基金、区域基金、科创基金,形成覆盖产业链、政策链、创新链的基金群。

用好保险手段服务产业发展。鼓励保险机构发展企业财产保险、工程保险等险种,推广专利保险、重大技术装备首台(套)保险等产品,做好强链补链、技术攻关过程中的风险保障。

发挥融资租赁行业集聚优势。推动融资租赁加大对重点产业链企业支持服务力度,有效帮助装备制造、航空航天等产业拓宽融资渠道,盘活企业资产。

提升商业保理行业服务重点产业链功能作用。畅通商业保理公司融资渠道,增强其融资服务能力。

强化精准化对接服务

具体如何落实,是金融机构和产业链最关注的。《若干措施》提出成立专项工作机制。遴选有业务优势和资源支撑的银行作为组长单位,明确一名行政领导作为组长,从基金公司、保险、融资租赁等金融机构遴选得力工作人员作为成员,组建金融服务小组,牵头对口服务10条以上重点产业链。

按照“一链一策一方案”原则,组织金融服务小组为重点产业链制定专业服务方案。以信创重点企业库、高端装备重点企业库、集成电路重点企业库等清单为基础,建立“核心企业+主办银行”一对一服务机制,为企业做好专属服务。

鼓励金融机构“五专”建设,即:设立产业金融专营机构,组建专业服务团队,安排专项资金,设计专门服务流程,建立专项考核制度。

强化模式创新和考核监测

加大产业链金融产品和服务创新力度。发挥中征应收账款融资服务平台等作用,开展相关金融服务。推动银行积极与各类基金、投资公司合作,探索多样化的投贷联动业务,为科创企业提供资金支持。依托“津心融”等平台,全面提升对重点产业链金融产品信息共享服务。优化金融服务引才聚才,满足重点产业链人才的金融需求。

与此同时,强化考核监测。建立市金融局、市工信局、人行天津分行等部门和相关金融机构参与的协调联动机制,形成工作合力,推动化解制约产融结合的堵点和难点。

以年度中资银行与法人银行服务实体经济考核监测评价制度为抓手,提升对金融机构服务重点产业链指标权重,提升银行机构参与度和积极性。强化跟踪监督,对存在盲目抽贷、断贷的金融机构,立即向金融监管部门通报,并根据情况采取约谈、惩戒等相关措施。(记者 岳付玉)

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部