分享到:

国务院办公厅印发意见 明确注册会计师行业发展方向

2021-08-24 08:14 来源: 人民日报海外版
【字体: 打印

国务院办公厅印发意见
明确注册会计师行业发展方向

近日,国务院办公厅印发《关于进一步规范财务审计秩序促进注册会计师行业健康发展的意见》,明确提出了规范财务审计秩序,促进注册会计师行业健康发展的总体要求、工作原则、具体措施。

财政部有关负责人在答记者问时指出,《意见》从依法整治财务审计秩序、强化行业日常管理、优化执业环境和能力等3方面提出12项主要任务,为“十四五”和今后一段时期我国注册会计师行业的发展指明了方向。该负责人表示,将出台具体措施,加快推进注册会计师行业法律和基础制度建设。

在推动相关法律修订方面,一是抓紧修订《会计法》,着重加大财务造假处罚力度,规范开展财务管理,强化内部控制,从源头上规范企业会计行为。二是加快推进《注册会计师法》修订,严格行业准入标准,加强特定实体审计监管,完善责任追究机制,合理区分会计责任和审计责任,着重加大对违规出具虚假审计报告等行为的处罚力度。三是配合有关方面研究完善注册会计师法律责任相关司法解释,细化故意、重大过失、一般过失的不同情形和判断标准,指导判罚实践体现“过罚相当”原则。

在完善行业制度规范方面,一是加强监管类制度,包括会计师事务所监督检查办法、会计师事务所一体化管理办法等。二是优化服务类制度,包括国有企业、上市公司选聘会计师事务所有关规定,银行审计函证数据标准,会计师事务所职业责任保险暂行办法等。(记者 汪文正)

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部