分享到:

宁夏:“扎紧”排污口保障黄河水质安全

2021-08-27 16:24 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社银川8月27日电(记者 赵倩)记者从宁夏回族自治区生态环境厅了解到,宁夏将通过开展分类整治、严格审批准入等措施,全面加强入河(湖、沟)排污口的监督管理,从源头减少水污染物排放,持续改善黄河宁夏段水生态环境质量。

根据日前宁夏出台的《关于加强入河(湖、沟)排污口监督管理工作的指导意见》,排污口整治将以黄河干流及重要支流、重点湖泊、重点入黄排水沟等区域为重点,分步骤、分阶段开展溯源整治。坚持“水陆统筹,以水定岸”原则,打通岸上和水里,管控向环境水体排放废水的各类排污口,根据受纳水体生态环境功能,倒逼排污口综合治理和陆域污染源治理,实现“受纳水体-排污口-排污通道-排污单位”全过程监督管理。

为了实现对排污口更加精细化、科学化的管理,指导意见提出要明确排污口的分类和责任主体;根据黄河干流水功能区定位,设置禁止排污区和严格限制排污区;按照“依法取缔一批、清理合并一批、规范整治一批”的要求,分类开展整治等。

宁夏还将建立统一的排污口信息平台,管理排污口档案、设置审批与备案、排查整治、日常监管等信息,实现排污口动态管理。同时加强与排污许可、环评审批等信息管理平台的数据共享。

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部