分享到:

民航局印发关于推进民航统计现代化改革的若干意见

2021-08-28 12:29 来源: 民航局网站
【字体: 打印

近日,民航局印发《关于推进民航统计现代化改革的若干意见》(以下简称《意见》),对“十四五”时期行业统计工作进行了系统部署,提出了民航统计现代化改革2025年的阶段性目标和2035年全面建成现代化的民航统计体系的展望,这是民航局深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和党中央、国务院关于统计工作的重大决策部署,加快推进民航统计现代化改革的实际举措,旨在充分发挥民航统计在行业高质量发展中的晴雨表、风向标和导航仪作用,有力支撑新时代民航强国建设。

《意见》指出推进民航统计现代化改革的指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,按照“十四五”时期“一二三三四”民航工作总体思路,遵循统计工作发展规律,解放思想、改革创新,以推动民航高质量发展为主题,以推进统计现代化改革为主线,以系统化、规范化、智慧化、法治化为导向,加快构建与行业治理体系和治理能力现代化要求相适应的民航统计体系,为新时代民航强国建设提供坚实的统计保障。《意见》提出坚持系统观念、坚持改革创新和坚持依法统计的基本原则。

《意见》提出的发展目标是到2025年,现代化的民航统计体系初步形成,统计调查体系更加健全,统计方法手段更加科学,统计分析服务更加优质,统计体制机制更加完善。展望2035年,现代化的民航统计体系全面建成,民航统计调查体系现代化、方法手段现代化、分析服务现代化、治理能力现代化基本实现。

《意见》提出四个方面共十一项具体要求,其中,在推进民航统计调查体系现代化方面,包括完善统计调查制度、打造统计标准体系、拓展统计调查领域等内容;在推进民航统计方法手段现代化方面,包括丰富统计调查方法、完善“智慧统计”手段等内容;在推进民航统计分析服务现代化方面,包括加强经济运行监测、服务民航强国建设、提升统计服务水平等内容;在推进民航统计治理能力现代化方面,包括健全统计工作制度、强化统计监督机制、加强统计队伍建设等内容。

为强化责任落实,确保有关工作任务顺利推进,促进民航统计现代化改革稳步推进,《意见》还明确了加强组织领导、加强实施管理的保障措施。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部