分享到:

黑龙江大庆“三板”塑造营商新生态

2021-08-31 20:09 来源: 经济参考报
【字体: 打印

精简审批,触摸简政放权“天花板”;创新服务,为企业发展“搭跳板”;严肃问责,对营商不力“打手板”。近年来,黑龙江省大庆市以“三板”重塑营商新生态,瞄准“打造东北地区营商环境最优城市之一”的目标,走出了一条资源型城市转型发展新路。

触摸简政放权“天花板”

2020年6月19日项目奠基,预计今年9月正式投产……谈起落户大庆高新技术产业开发区的“时间表”,大庆海鼎新材料科技有限公司总经理谢义连连点赞。这个公司总部在江苏徐州,投资10亿元在大庆生产高性能聚丙烯等化工产品。

“对于企业而言,时间就是金钱,早一天投产就早一天有收益。”谢义说,由于东北地区冬天严寒漫长,企业施工期较短,大庆市政府推行“承诺即开工”,企业从提出申请到获得开工许可节省了一个多月的时间。

变化得益于大庆市抓服务、重提效,在深化商事制度改革中优化环境,压缩企业开办时间。记者从大庆市市场监督管理局了解到,自2019年9月起,大庆市在全省率先推行企业“一口办”“并联办”“一日结”“零成本”的改革举措,将登记注册、发票申领、公章刻制、社保登记和银行预约开户五个环节变为一个环节,纳入“一口办理”。大庆市还出台了《大庆市压缩企业开办时间工作推进方案》,目前已经将企业开办时间压缩为0.5个工作日。

深化“放管服”改革,是激发市场主体活力的关键。在市场主体中,中小企业、个体工商户对于稳就业、提高市场活跃程度至关重要。大庆市将便民利企举措从小餐饮、小旅店等“六小”行业,延伸到日用超市、家居服务等“100小”行业,推行一网通办、一窗通办、同城通办,实现一次办成、一天拿证。

营商环境改善不断释放红利,给市场主体带来实实在在的获得感。

“以前开个小餐馆手续很麻烦,现在审批一个多小时,当场拿证,一趟就全办完。”在大庆高新区政务服务中心,记者遇见市民魏仁丰,他正筹备加盟一家品牌麻辣烫。在服务中心工作人员帮助下,魏仁丰按照清单提交材料,当场就拿到了食品经营许可证。

不动产登记“60分钟”出证,在社区可同步办理;针对重点企业、重点项目开通绿色通道,推出企业开办“零成本”1日办结服务;在智能导办区,只需动动手指,办理事项所需材料便一目了然,避免“材料反复交,人员来回跑”。

大庆高新区政务服务中心主任刘冬莉说,简化程序、压缩时限、提升效能,彰显的是政府服务理念的深刻转变,折射出为民服务、为企“加油”的力度和温度。

为打通政务服务“最后一公里”,大庆市拓展“一网四级”服务触角,将登记注册、环境影响评估等事项向县区集中,优抚低保、残疾补助等生活服务事项向乡镇(街道)和村(社区)拓展,大庆市90%以上事项实现“跑一次”,70%以上事项实现“网上办不见面”。

优化营商环境,要做好“加减法”,减掉的是时间、流程和材料,加上的是谋划、帮扶与新机。

统计数据显示,“十三五”时期,大庆市地区生产总值、固定资产投资年均分别增长2.4%、5.1%。2020年,大庆市开工建设重点项目511个、建成投用302个,全年引进亿元以上产业项目109个、签约金额378亿元。

创新服务为企业“搭跳板”

大庆市政府研究室综合科科长李凤东现在有个新身份——海鼎科技公司的驻场专员。他每周两天在企业办公,及时将企业需求反馈给首席服务员,由首席服务员“派单”,协调市区各单位通力解决联合“办单”。前不久,企业用电问题就通过这一流程顺利解决。

从驻场专员到首席服务员,这是大庆市推进重点产业项目服务新举措,由市级领导担任首席服务员,设立驻场专员,为企业提供“一对一”上门服务。

优化营商环境,制度先行。大庆市创新推行项目承诺制、审批代办制、驻场服务制、集中会办制、领导包保制“五制”服务举措,实现企业点单、专员接单、首席派单、联合办单、企业评单“五单”闭环流程,从手续、审批、要素保障等多方面,为项目建设“排忧解难”。

在大庆市红岗区,“企业家沙龙”已经成为一张服务企业的名片。2019年7月,红岗区政府组织区检察院、营商局、工信局、应急管理局等单位,邀请辖区内7家企业,召开了第一期企业家沙龙,搭建起政企对接新平台。

在沙龙上,企业针对自身生产经营情况提出发展诉求,相关单位答疑、提出意见,政府相关部门对接处理企业诉求,之后由营商部门跟踪督导进度,最终企业根据办理情况给予评价。新冠肺炎疫情期间,红岗区还将企业家沙龙搬上云端。

“企业带着问题来,带着答案走。”大庆市红岗区营商环境建设监督局局长郭金杰说,企业家沙龙打开了民营企业的“心门”,经营烦恼、发展难题在这里得到有效解决。

融资难、融资慢、融资贵,一直是困扰企业发展的突出问题。大庆市创新融资服务,由政府主导搭建线上服务平台——“大庆产业金融服务平台”,推进信用贷款“白名单”试点,“用数据换信用、用信用换贷款”,一系列“金融套餐”为企业发展注入活水。

为整合资源进一步延长产业链,大庆市红岗区与中石油昆仑燃气有限公司合作共建天然气加工专业园区,重点发展高端玻璃、陶瓷加工产业;与高新区合作共建林源化工园区,重点发展医药、染料、农药三大中间体,为企业发展打造沃土,努力形成发展新增量。

新冠肺炎疫情暴发后,大庆市打出助力企业纾困的“组合拳”,落实包括减免租金、减税降费等在内的一系列惠企政策。统计显示,去年疫情期间,大庆市生产服务企业共享受补贴资金7970万元,减免税费41.2亿元,新增中小微企业贷款184.8亿元,社保费阶段性“减免返”政策惠及1.1万户企业、20.8万人。

严肃监督问责“打手板”

在大庆市红岗区营商环境建设监督局,办公室里挂着两块督办板,上面逐条罗列着企业待办事项、提出时间、责任部门、责任人等各项信息,旨在通过公开督办树立政府言必信、行必果的良好作风。

“每当看到督办板,我就觉得政府想着企业,心里就很舒服。我们提出的急需事项,政府都能按照时间节点完成。”大庆华理生物有限公司副总经理谢云龙说,企业的新增项目需要土地,2019年11月15日企业刚有意向的时候,红岗区政府就开始关注,如今在稳步推进征地工作。

“强化监督执纪问责,要让‘软政策’长出‘钢牙齿’。”大庆市营商环境建设监督局局长任柏生说,大庆市建立了营商环境建设、监督、考评“三位一体”的考核机制,并纳入地方主要责任指标,还设立了加分项,鼓励基层干部深化改革,创新发展。

据了解,大庆市建立投诉举报受理制度,搭建了监察机关、营商部门、法院、检察院、信访机构等相关单位的监督联动工作模式,明确了营商环境主管部门与纪委的追究问责机制。营商环境主管部门将破坏营商环境的违纪违法行为线索向纪委监委移交,纪委监委负责按照法律法规进行处理。2020年全年受理涉及营商环境投诉问题线索47件,办结率95.74%。

大庆市还将营商环境改革创新、营商环境评价结果纳入全市主要责任指标考评中,出台了优化营商环境工作考评办法和细则,创新正向激励考核模式,将年底绩效与营商环境考评挂钩,对优化营商环境贡献突出的单位予以加分。每年度考评结果向各部门、各县(区)通报,明确扣分原因,强化了督查考评的“指挥棒”作用。

面对产业变革和社会经济发展新格局,一些干部出现本领恐慌和能力危机。大庆市有关部门搭建平台,邀请来自东北石油大学等单位的专家学者,对干部职工开展培训,提升招商引资和为企服务水平。

“围绕石油化工高端装备制造、新材料等与区域经济发展结合紧密的产业方向,定期开办讲堂,帮助我们开阔视野,有助于打造一支专业化服务团队。”郭金杰说。(记者 王春雨 杨思琪 杨喆 )

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部