分享到:

少讲不行 多想办法——辽宁优化“政事”办理进行时

2021-09-02 18:01 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社沈阳9月2日电 题:少讲不行 多想办法——辽宁优化“政事”办理进行时

新华社记者陈梦阳、邹明仲、白涌泉

该办能办的,痛快办、便捷办;该办难办的,改革创新,千方百计去办。记者近日在辽宁采访了解到,这个省正以空前的决心和力度,着力打造高效、便捷、法治化的营商环境,“少讲不行,多想办法”,正成为辽宁优化“政事”办理的切实行动。

该办能办的 痛快办

“当天下午3点拿到土地证,下午6点就办完施工预许可等手续。”辽宁数码港科技有限公司总经理宋兵不久前来到沈抚改革创新示范区政务服务中心办理工程审批事项,这里的办事效率让他很满意。

沈抚改革创新示范区是东北地区改革开放先行区,这里实行“拿地即开工”政策,在土地“招拍挂”期间,当地政府就提前启动立项、规划等实质性审批流程,至少节省了申请人一个月的时间。

“我们将工作流程前移,增强了服务的主动性。”沈抚改革创新示范区行政审批局局长王鹤锦说,“有了‘慢不得’的紧迫感,才能有更多便民举措,有效激发市场活力。”

记者看到,沈抚改革创新示范区全部200多个审批事项都设定了基准办理时限,只要超时,“行政审批效能监察系统”就会提醒;如有办事人等候超过15分钟,也会有人员速来查看解决。

在辽宁,如今已形成“你好我更好”、各地比拼营商环境的良好氛围。沈阳市浑南区9月1日推出深化“痛快办”政务服务改革方案2021版,从“加速办、提前办、一次办、无感办、掌上办、主动办”6个方面入手,让企业群众在浑南办事“痛痛快快”。在优化审批服务方面,实现1420项行政许可事项“加速办”;200项行政许可事项实施“提前办”;整合审批流程,实现42个事项“一次办”……

让群众就近办 动动手指就能办

在辽阳市,群众办理公安类事项不必都往市、县(区)公安局跑,可就近到派出所办理,一个个派出所成了群众身边的“为民服务站”。

弓长岭区距离辽阳市内40公里,原来驾驶员办理换证等业务必须去市内,在路上就要折腾半天时间。如今,辽阳市公安局将驾管业务权限下放到派出所,民警一级审批即可办理,更换驾照用时不到20分钟。

“‘就近办’,是政府增强服务意识,让群众办事便捷、高效、痛快的好办法,更是把麻烦留给自己、把方便让给企业和群众的好举措。”中国东北振兴研究院副院长李凯说。

从“集中办”到“就近办”,从“跑腿办”到“指尖办”,辽宁各级政府部门和相关机构,想尽办法让群众办事更便捷。

大连骞昀科技有限公司法人代表徐惠玲通过手机操作,在辽宁政务服务网进行企业核名后,登录辽宁自贸区大连片区的微信公众号“自贸区行政服务”,按照系统提示填写经营范围、出资人信息等,经电子签名确认后,企业营业执照获批,整个过程仅用时几分钟。

据辽宁省营商环境建设局介绍,辽宁通过“一网通办”深化简政放权,实办率达到60.3%,且正在不断提高,全省“一网通办”正由可用向好用迈进。

辽宁社会科学院副院长梁启东说,“一网通办”等便民措施,让政府与市场的关系更顺畅。

该办难办的 改革创新去办

不久前,在沈抚改革创新示范区中兴街德商春天里小区,由于开发商未办理房屋产权证明,导致该小区20余户商铺因缺少有效住所材料,无法办理个体工商户营业执照。

为了避免因开发商证照不全影响营业,当地审批局在确定此房屋无工程质量问题情况下,采取容缺办理模式为该小区20余家商户办理了营业执照。“这种容缺办理的特事特办,体现了辽宁省在政务服务上,正向‘少讲不行,多想办法’转变。”梁启东说。

辽宁省明确提出,对该办能办的事,要雷厉风行去办,不讲条件马上办。对该办难办的事,要以改革创新的意识、改革创新的办法,千方百计办成,并形成制度创新成果。

让群众在“办不成事”窗口办成事,就是一项制度创新。丹东人原兵20多年前曾在丹东工作6年,之后到外省工作,他想把两地社保关系接续上并转移到外地,但因为没有保存养老保险缴费记录,一直办不成。

原兵来到丹东市社保大厅的“办不成事”窗口反映问题后,工作人员在档案库房的过期档案中翻查到他的缴费记录,他最终成功办理了相关手续。丹东市社保大厅负责人曲立志说:“我们设立这个窗口,就是要把这类难办的事办成。多想办法,让群众办事不白跑、有人帮。”

目前,一批制度创新实践正在辽沈大地上演:沈抚改革创新示范区自主研发“零填表”系统;大连市打破部门职责边界,推进“一件事一次办”改革;葫芦岛市启动“零证明城市”改革;铁岭调兵山市进行“政务服务驿站”改革……办事方便正成为辽沈大地新风尚。

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部