分享到:

第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式在沈阳举行

2021-09-03 11:43 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社沈阳9月3日电(记者 梅世雄、陈梦阳)第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式,3日上午在沈阳抗美援朝烈士陵园举行,109名为国战斗牺牲在异国他乡的志愿军英烈在祖国的大地上安息。

初秋,沈阳抗美援朝烈士陵园,草木葱茏,苍柏如肃。铭刻着“抗美援朝烈士英灵永垂不朽”的纪念碑巍峨挺拔。安葬仪式在陵园下沉式纪念广场举行。环形的烈士英名墙下摆满了黄白相间的菊花。参加仪式的人们肃穆站立,缅怀英烈。

10时,军乐队奏响《思念曲》,仪式正式开始。在解放军战士持枪护卫下,礼兵护送志愿军烈士棺椁缓缓步入现场,全场奏唱中华人民共和国国歌。

全体人员向志愿军烈士三鞠躬,27名礼兵鸣枪12响,向英烈致以崇高的敬意。

随着《思念曲》再次低回奏响,礼兵们抬起志愿军烈士棺椁,绕广场半周,缓缓走向安葬地宫。全场人员凝视着烈士棺椁,默默送别英雄。

71年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,同朝鲜人民和军队一道,历经2年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。

伟大的抗美援朝战争中,19.7万多名英雄儿女为了祖国、为了人民、为了和平献出了宝贵生命。自2014年以来,中韩双方已连续8年共同实施在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接,将825位烈士遗骸接回祖国。

天地英雄气,千秋尚凛然。致敬,人民英雄永垂不朽!

参加仪式的人们排起长队,向烈士献花致敬,并瞻仰烈士英名墙。

中央对外联络部、外交部、财政部、退役军人事务部、中央军委政治工作部、中央军委国际军事合作办公室和辽宁省委、省政府,沈阳市委、市政府,驻沈解放军、武警部队负责同志,志愿军烈士家属、部队官兵等约300人参加仪式。

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部