分享到:

综述:“一带一路”建设增强柬埔寨经济韧性

2021-09-03 18:12 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社金边9月3日电 综述:“一带一路”建设增强柬埔寨经济韧性

新华社记者 毛鹏飞

中国援建的国家体育场顺利竣工、金边-西哈努克港高速公路(金港高速公路)建设快速推进、西哈努克港经济特区(西港特区)进出口额再创新高……新冠疫情发生后,中柬“一带一路”合作重大项目防疫与建设同步推进,不断取得佳绩。

柬各界人士近日接受新华社记者采访时纷纷表示,“一带一路”项目减缓了疫情对柬经济造成的冲击,增强了当地经济韧性,为疫后经济快速复苏打下坚实基础。

柬埔寨政府新闻发言人机构主席帕西潘对记者说,以金港高速公路、暹粒新国际机场、国家体育场、西港特区为代表的柬中共建“一带一路”项目为疫情下柬埔寨经济发展作出重要贡献。

他说,已经投入运营的项目中,多个中资投建的电站为当地提供了稳定能源供应,西港特区大大促进了柬埔寨出口发展,为保障老百姓生活和企业正常运转起到重要作用。金港高速、西港火电厂等项目未来竣工后也有望在物流、交通、能源等方面为柬经济快速恢复发展注入重要动力。

受疫情影响,柬埔寨经济2020年萎缩1.9%,柬政府预计今年能实现2.5%的增长。中国是柬埔寨最大贸易伙伴、最大外国直接投资来源国和最大外国游客来源国。分析人士认为,中国提出的“一带一路”倡议和柬埔寨“四角战略”高度契合,加强经贸合作将帮助柬埔寨尽快从疫情冲击中恢复增长。

长期跟踪“一带一路”项目的柬埔寨21世纪海上丝绸之路研究中心主任涅占达里表示,疫情之下柬埔寨不少行业都受到严重冲击,但是“一带一路”项目为柬经济发展起到“稳定器”的作用。

目前,西港特区已吸引166家企业,创造就业岗位近3万个。2020年,西港特区进出口总额达15.65亿美元,较上年增长26.5%;今年前7个月,进出口额达11.85亿美元,同比增长44.5%。投资20亿美元的柬埔寨首条高速公路金港高速建设进展顺利,目前建设进度完成逾70%,为当地老百姓带来数千个工作机会。

“金港高速建成后,将大大降低金边至西哈努克港乃至整个柬埔寨联通外部的物流和时间成本,促进柬经济更快发展,减少贫困,”涅占达里说,“这些项目将在柬埔寨经济发展中起到至关重要的作用,促进柬埔寨和其他国家的联通与一体化发展。”

在柬埔寨皇家科学院国际关系研究所所长金平看来,参与“一带一路”建设是柬埔寨搭上“发展快车”的正确选择,有利于促进公路、铁路、机场、港口等基础设施的发展,提升柬经济竞争力和多元化水平。他说,希望中国继续帮助柬埔寨改善基础设施,同时助柬培养人才、提高技术水平,实现包容性发展。

柬埔寨亚洲愿景研究院院长强万纳里对记者说,“一带一路”建设提升了柬埔寨与其他国家的互联互通水平,帮助柬进一步融入区域供应链。

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部