分享到:

中国西南野生生物种质资源库保存野生植物种子达10601种

2021-09-14 18:17 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社昆明9月14日电(记者 赵珮然)记者从中国科学院昆明植物研究所获悉,目前中国西南野生生物种质资源库保存的野生植物种子达10601种。万余种植物种子的保藏使我国野生生物种质资源安全得到有力保障,也让快速、高效研究利用种质资源成为可能。

位于中国科学院昆明植物研究所内的中国西南野生生物种质资源库包括种子库、DNA库、植物离体库、微生物库、动物种质资源库等。中国科学院昆明植物研究所正高级工程师、中国西南野生生物种质资源库副主任于富强介绍,该种质资源库于2007年开始运行,是我国唯一以野生生物种质资源保存为主的综合保藏设施,也是亚洲最大的野生生物种质资源库。

“野生生物种质资源在生物产业中具有很大的应用潜力,国际上对野生生物种质资源高度关注,尤其是对野生植物的收集保存。”于富强说,目前种质资源库已保存植物种子85046份、10601种,占我国有花植物物种总数的36%,全面完成国家批复的长期建设目标,使我国的特有种、珍稀濒危种以及具有重要经济、生态和科学研究价值的物种安全得到有力保障,也为我国应对国际生物产业竞争打下坚实基础。

【我要纠错】 责任编辑:杨鹤
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部