分享到:

提高助学贷款额度不会导致贷款不良率大幅上升

2021-09-14 20:52 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2021年9月14日(星期二)下午4时举行国务院政策例行吹风会,请财政部部长助理欧文汉、财政部科教和文化司司长黄家玉和教育部财务司司长郭鹏介绍《关于进一步完善国家助学贷款政策的通知》有关情况,并答记者问。

【澳门月刊记者】

请问,国家助学贷款额度提高后,家庭经济困难的学生贷款额增加,还款会不会受到影响?国家助学贷款不良率会不会上升?谢谢。

【财政部科教和文化司司长 黄家玉】

谢谢记者的提问。首先我说明一下,政策规定的国家助学贷款额度是指每个学生每年最多可以贷到的钱,是一个限额,而不是一个固定的数额,学生可以根据自己每年需要缴纳的学费、住宿费以及家庭经济状况等因素,在额度范围内自主确定。从多年来实际贷款情况看,大多数学生都没有选择按照这个最高限额来顶格贷款。

关于提高助学贷款额度以后还款压力问题,财政部、教育部做了反复的测算,结果显示,学生的还款压力变化不大,不会因为贷款额度的增加而导致贷款不良率的大幅度上升。主要原因有以下几点:

一是借款的学生毕业以后有五年的还本宽限期,在这五年的还本宽限期内,学生只需要付息,不需要还本,对还款有压力、有困难的学生来说,可以选择使用还本宽限期。

二是国家助学贷款还款期限非常长,最长可以达到22年,这样就减轻了学生每年的还款压力。在这里给大家算一笔账,以本科生为例,政策调整之前,每人每年最多可以贷8000块钱,政策调整之后,每人每年增加4000块钱,到12000元。如果不算还本宽限期,按15年还款来计算,这样每人每年增加4000块钱,他需要还的本金和利息,每个月只增加了120块钱左右,所以还款压力增加并不大。

三是随着我国信用体系的快速发展、个人征信体系不断完善,公民的信用意识普遍增强了,特别是受过高等教育的大学生群体,还款的自动性、自觉性、积极性都在不断提高。同时,学校也在不断加强对学生的诚信教育,承办银行也在强化贷款的管理,预计助学贷款不良率不会因为贷款额度的提高而大幅上升。谢谢!


【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部