分享到:

本轮疫情场所聚集性感染明显,中秋国庆出行要注意……权威发布!

2021-09-16 21:41 来源: 中国政府网
【字体: 打印

9月16日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况。一起来看——

疫情防控

本轮疫情场所聚集性感染明显

自9月10日以来,本轮疫情新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。要加快流调溯源和核酸检测,排查风险人群;要严格隔离管控,防止交叉感染,保障好群众基本生活和就医需求;要严格做好重点场所、重点单位、重点人群疫情防控,落实测温验码、室内通风、环境消毒、安全距离、个人防护等各个环节防控规范;要做好秋冬季多病同防,加快推进疫苗接种。

疫情的源头病例可能系在集中隔离期间感染

福建发生的聚集性疫情中,有一个病例隔离期间多次核酸检测为阴性,21天解除隔离后转为阳性。目前根据流行病学调查和实验室检测,尤其是测序结果,认为疫情的源头病例可能系在集中隔离期间感染,并进而导致后续疫情发生。

教育系统鼓励推广“适时抽检”

这次福建的疫情是学校在组织学生“适时抽检”的时候及时发现的。经过流调显示,疫情是由家庭内部成员感染,由学生传播到学校的。“适时抽检”政策是福建省2020年10月建立的一项制度。这项制度就是在校学生要进行适时的抽检核酸检测,也就是说把所有返校的学生都列为“适时抽检”人群,做法是要求学校每15天抽取10%的返校学生进行一次核酸检测,循环进行。这样确保五个月之内所有的返校学生都接受一次核酸检测。这次福建发生的疫情就是因为学校的这样一个制度发现的。

这样的做法得到了教育战线和社会充分肯定。教育部在9月14日印发的相关通知中对此作了回应。在这个文件中,把此项政策变成了全国政策,也就是鼓励边境地区和内地境外输入人员流动比较频繁的地区定期或者不定期的按比例对师生进行核酸检测。也鼓励相关省能够参照借鉴福建的这一做法,并进行推广,真正做到让学生安全,确保教育战线疫情防控取得成效。

疫苗接种

我国完成全程接种超过10亿人

接种疫苗是预防新冠疫情的最有效手段。根据党中央、国务院决策部署,各部门各地区按照国务院联防联控机制安排坚持“知情、同意、自愿”的原则,迅速开展新冠疫苗大规模人群接种,截至9月15日全国累计报告接种新冠疫苗超过21.6亿剂次,完成全程接种超过10亿人。其中12-17岁人群已经接种超过1.7亿剂次,覆盖9528.7万人。60岁以上人群已接种超过3.9亿剂次,覆盖超过2亿人。我国接种的总剂次和覆盖人数均居全球首位,人群覆盖率位居全球前列。

考虑将12岁以下的人群纳入疫苗接种范围

我国疫苗接种完成全程的已经超过10亿人,接种的人越多,疫苗起到的保护作用越大。目前我们还不能放松警惕性。一方面,德尔塔病毒变异株传染性非常强;另一方面,老年人、青少年人群中还有一部分人没有完成接种,我们建议符合接种条件的人群尽快接种,只有更多人群接种了疫苗,它的作用才能够真正发挥出来。还要考虑12岁以下的人群,这些人群还没有接种疫苗,也应该纳入接种考虑范围。

出行提醒

中秋、国庆出游要密切关注国内疫情动态

再次提示广大有中秋、国庆出游意愿的朋友们,一定要密切关注国内疫情动态和中高风险地区的变化情况,不要前往中高风险地区旅游。

建议有条件的旅客尽量错峰出行出游,出入交通运输公共场所或者乘坐公共交通工具时要落实戴口罩、手卫生、一米线等防护措施,同时也请关注最新的疫情信息和防控政策。国务院客户端小程序推出了“出行防疫七件套”,这个“七件套”包括可以实时查询跨地区出行防疫政策措施、疫情情况、各地核酸检测机构和检测结果以及全国疫情中高风险等级变更等信息,请旅客出行前提前查询,避免影响您的出行。

戳下方链接,即刻拥有发布会同款“出行防疫七件套”↓↓↓

最近出门的注意了,最新“防疫七件套”!

中秋、国庆期间全国80%A级旅游景区正常开放

严格落实旅游景区“限量、预约、错峰”的要求。中秋、国庆假日期间,全国将有超过一万家A级旅游景区正常开放,约占A级旅游景区总数的80%。为确保旅游景区安全有序开放,A级旅游景区合理控制游客接待上限,严格落实门票预约制度,做到游客信息可查询、可追踪。督促旅游景区严格落实扫码登记、测量体温等要求,引导游客执行好“一米线”,规范佩戴口罩等防控措施。严格落实景区内演艺等重点场所的防控要求,对容易形成游客聚集的项目和场所,强化卫生管理。加强客流引导,防止游客瞬时聚集。

【我要纠错】 责任编辑:吕浩铭
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部