分享到:

总理赴广西玉林考察有何深意?这项减税政策给制造业创新底气

2021-09-17 23:30 来源: 南方都市报
【字体: 打印

9月16日,国务院总理李克强来到广西玉林考察。他来到广西玉柴机器集团有限公司,了解研发费用加计扣除政策实施、优化稳定产业链供应链和培育壮大市场主体等情况。

此次总理选择来到广西玉柴机器集团有限公司有何深意?“研发费用加计扣除”又是如何促进科技成果转化,激励企业加大研发投入的?记者注意到,制造业研发费用加计扣除比例由75%提高到100%,是2021年结构性减税中力度最大的一项政策。

广西玉柴机器集团有限公司总经理古堂生曾表示,2020年玉柴集团享受研发费用加计扣除减免所得税约2888万元。对于这些因享受税费优惠节约的资金,玉柴集团主要用于加大研发投入,引进高端人才和行业专家以及提高技术人员薪酬等,为缓解企业资金“瓶颈”,加快“卡脖子”技术攻关和科技成果转化、做精做强做专发动机主业提供了有力支撑。


今年结构性减税中力度最大的政策

记者注意到,今年以来,总理关注的“研发费用加计扣除”一直是关注科技成果转化朋友圈的一大热词,该政策也是促进企业技术进步的一项重要税收优惠政策。

据了解,研发费用加计扣除是指企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,可以在计算应纳税所得额时,在实际发生支出数额的基础上,再加成一定比例,作为计算应纳税所得额时的扣除数额进行加计扣除。

今年3月24日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署实施提高制造业企业研发费用加计扣除比例等政策,激励企业创新,促进产业升级。

为落实《政府工作报告》支持企业创新有关举措,会议决定,一是今年1月1日起,将制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%,相当于企业每投入100万元研发费用,可在应纳税所得额中扣除200万元。实施这项政策,预计可在去年减税超过3600亿元基础上,今年再为企业新增减税800亿元。这一制度性安排,是今年结构性减税中力度最大的一项政策。

举个例子,某制造业企业,2021年上半年符合条件的研发费用金额为50万元,按照以前加计扣除75%,即税前扣除50x(1+75%)=87.5万元,此外研发费用要到2022年所得税汇算清缴时扣除。现在加计扣除100%,即税前扣除50x(1+100%)=100万元。该企业税前可以多扣除12.5万元,而且上半年的研发费用在2021年10月份预缴时即可扣除,有利于环节企业资金压力,降低企业资金成本。

税收红利加持,加强制造业创新底气

此次总理选择来到广西玉柴机器集团有限公司有何深意?

据了解,广西玉柴机器股份有限公司始建于1951年,是国内行业首家赴境外上市的中外合资企业,也是中国产品型谱齐全、应用领域广的内燃机制造基地,年销售收入超200亿元,发动机年生产能力达60万台。

近年来,玉柴集团坚持创新驱动发展战略,在发动机技术领域发挥了引领作用。截至目前,玉柴的专利申请量连续15年位列广西第一。在国家企业技术中心2019年评价中,玉柴位列全国第五、发动机行业首位;玉柴高效节能环保内燃机国家工程实验室近期成功纳入国家工程研发中心新序列管理,成为广西和行业唯一入列企业。

记者注意到,2020年全国两会期间,全国人大代表、广西玉柴机器股份有限公司新品试制装配工段工段长许燕妮公开表示,为鼓励企业加大研发投入力度,促进技术进步,提高企业的核心竞争力,她建议适当提高研发费用加计扣除比例。

而就在今年7月,围绕“如何提升制造业核心竞争力,解决关键技术‘卡脖子’难题”这一话题,广西玉柴机器集团有限公司总经理古堂生表示,我国大力实施制造强国战略,密集出台了一系列政策,尤其是2016年以来,包括“营改增”、高新技术企业税率优惠、研发费加计扣除等一系列减税降费措施频繁向制造企业倾斜,对缓解经济下行压力、减轻企业负担、缓解研发压力、消除疫情不利影响、提振市场主体信心、激发市场主体活力发挥了重要作用,有力支撑和激励了制造业企业加大投入资金开展技术研发、加快转型升级和高质量发展。

以玉柴为例,2020年玉柴集团享受研发费用加计扣除减免所得税约2888万元。对于这些因享受税费优惠节约的资金,玉柴集团主要用于加大研发投入,引进高端人才和行业专家以及提高技术人员薪酬等,为缓解企业资金“瓶颈”,加快“卡脖子”技术攻关和科技成果转化、做精做强做专发动机主业提供了有力支撑。

政策再加码,三项新规激励企业加大研发投入

值得一提的是,近日,研发费用加计扣除优惠又一次“上新”。

9月15日,为进一步提升企业研发积极性,激发企业创新活力,国家税务总局发布《关于进一步落实研发费用加计扣除政策有关问题的公告》(以下简称《公告》)明确,2021年10月份纳税申报期,在允许企业享受上半年研发费用加计扣除的基础上,将再增加一个季度的优惠。

同时,优化简化研发支出辅助账样式,由2015版“4张辅助账+1张汇总表”的辅助账体系,调整为2021版“1张辅助账+1张汇总表”,进一步减轻填写工作量,对帮助纳税人准确归集研发费用和享受优惠政策起到积极作用。

此外,调整优化了“其他相关费用”限额的计算方法,原来按照每一研发项目分别计算“其他相关费用”限额,《公告》改为统一计算所有研发项目“其他相关费用”限额,简化了计算方法,允许多个项目“其他相关费用”限额调剂使用,总体上提高了可加计扣除的金额。(记者 王凡)

【我要纠错】 责任编辑:吕浩铭
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部