分享到:

我国进出口连续十五个月增长

2021-09-20 08:08 来源: 人民日报
【字体: 打印

优化营商环境 拓展新兴市场 培育新型业态
进出口连续十五个月增长

9月初,在山东烟台海关办结监管通关手续后,一辆满载国产液晶电视配件的货车抵达青岛港黄岛港区码头,准备装船启程运往波兰格但斯克港。今年以来,烟台对中东欧国家出口额同比增长50%。

海关总署最近发布数据显示,8月份,我国外贸进出口总值3.43万亿元,同比增长18.9%,连续15个月实现同比正增长,进一步呈现稳中加固态势。前8个月,我国外贸进出口总值24.78万亿元,同比增长23.7%,比2019年同期增长22.8%。

“前8月,我国外贸之所以能取得好成绩,得益于我国疫情防控积极有效,经济持续稳定恢复、稳中向好,为外贸进出口平稳增长提供了有力支撑。”海关总署相关负责人表示,各地各部门积极采取措施应对国际市场各种不确定不稳定因素,向改革要动力,向创新要活力,促进外贸稳中提质。

——优化营商环境,促进贸易便利,进出口动力更强劲。

7月14日,装有冰箱、烤箱等家电产品的集装箱货物在广东佛山顺德北滘码头装船,以“湾区一港通”模式通过内河驳船运抵广州南沙港后,直接装上远洋货轮,发往新加坡。实行这一模式后,出口货物物流周期大幅缩短。上半年,南沙港新增外贸班轮航线21条,外贸集装箱吞吐量达359.7万标箱,同比增长16.3%。

今年以来,各地持续深入推进“放管服”改革,对标国际先进水平,创新监管方式,优化通关流程,提高通关效率,降低通关成本。海关总署紧扣高质量发展推进海关全业务领域一体化改革,积极推动各海关跨关区协同管理,强化协调联动,提高贸易便利水平。今年6月,全国进口、出口整体通关时间分别为36.68小时和1.83小时,较2017年分别压缩了62.34%和85.15%。

——深耕传统市场,拓展新兴市场,增强抗风险能力。

这段时间,在印度尼西亚一些大型超市里,由创维集团生产的彩色电视引人注目。作为我国最早出海的家电企业之一,今年以来创维集团在印度尼西亚、菲律宾、越南等东盟国家的销售不断向好。

各地各部门和相关企业进一步拓展经贸合作“朋友圈”,不断深化与“一带一路”沿线国家合作,主动拓展新兴市场,增强抗市场风险能力。前8月,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口7.29万亿元,增长24.6%;中欧班列累计开行10030列,发送集装箱96.4万标箱,同比分别增长32%和40%。

——培育新型业态,释放发展活力,锻造外贸新优势。

8月6日,内蒙古满洲里市场采购贸易试点正式实施,来自国内的鞋靴、自行车、机械零件等商品通过满洲里公路口岸出口俄罗斯。据满洲里海关统计,截至9月6日,首月出口货值达152.82万元。

前不久,国务院印发《关于推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新的若干措施》,支持自贸试验区所在地培育进口贸易促进创新示范区,释放新型贸易方式潜力。海关总署加强配合协调,帮助新设市场采购贸易试点城市开通相关业务,同时,进一步优化跨境电商监管流程,促进新型贸易快速发展。上半年,我国跨境电商进出口增长28.6%,市场采购出口增长49.1%。

“外贸向好能更好畅通国内大循环、促进国内国际双循环,为构建新发展格局提供有力支撑。”海关总署相关负责人表示,我国不断扩大对外开放,推动外贸高质量发展,为全球产业链供应链稳定通畅、为世界经济复苏作出了中国贡献。(记者 杜海涛)

【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部