分享到:

中国全球创新指数排名稳步上升

2021-09-23 08:13 来源: 经济日报
【字体: 打印

9月20日,世界知识产权组织(WIPO)发布《2021年全球创新指数》显示,中国在全球创新指数排名上持续多年保持稳定进步态势,排名从去年的第14位上升至今年的第12位。

全球创新指数是对132个经济体的创新能力和创新产出进行年度排名。最新指数显示,2020年,在疫情危机前强劲表现的基础上,全球科学产出、研发支出、知识产权申请和风险资本交易继续增长。值得注意的是,疫情期间,全球研发支出展现出更强的韧性。此外,前沿技术进步带来巨大希望,新冠疫苗的快速研发就是最好的例证。

疫情危机对各行各业创新活动的影响很不均衡。软件、互联网及通信技术、硬件和电气设备,以及制药和生物技术等行业加大了创新投资和研发力度。与此相反,运输和旅游业等领域的企业削减了其相关支出。

全球创新的地理格局变化亦不均衡。北美和欧洲继续在全球创新上遥遥领先,其中北美仍是世界上最具创新性的地区。在全球创新排名前25名的领先者行列中,有16个是欧洲国家,其中有7个国家排在前10名之列。东南亚、东亚和大洋洲的创新表现在过去10年中最为活跃,正在与领先者北美和欧洲缩小地区差距。一些中等收入经济体在创新方面已经追赶上发达经济体,一些新兴经济体已经成功使国际技术转让与其国内创新形成互补。

中国、土耳其、越南、印度、菲律宾等中等收入经济体正在迎头赶上并改变全球创新格局。韩国于2021年首次跻身全球创新指数前5名,另有4个亚洲经济体进入前15名之列,包括新加坡、中国、日本以及中国香港。

自2013年以来,中国的全球创新指数排名稳步上升,最新排名已接近进入前10名之列,确立了作为全球创新领先者之一的地位。中国目前仍是全球创新指数排名前30名中唯一的中等收入经济体,其拥有19个全球领先的科技集群,将有望跻身全球创新前10名之列。

世界知识产权组织总干事邓鸿森表示:“今年的全球创新指数表明,尽管新冠肺炎疫情对人们的生活和生计造成巨大影响,但许多部门都展现出惊人的韧性,特别是那些注重数字化、技术和创新的部门。创新对于克服我们面临的共同挑战、建设更美好的未来,将发挥不可或缺的作用。”

实例显示,政府政策和激励措施对于促进创新的持续具有重要意义。2020年,研发支出最高的经济体,其在此方面的政府预算分配持续增长。全球研发支出最高的企业研发支出增长约10%,有60%的研发密集型企业报告了研发支出增长。风险资本交易量增长5.8%,超过了过去10年的平均增长速度。全球科学文章出版增长7.6%。2021年第一季度数据表明,2021年风险资本活动更加活跃。(记者 杨海泉)

【我要纠错】 责任编辑:杨鹤
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部